Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Магнитные полюса Земли, возможно, не перевернутся - сообщили ученые

08.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1666

Магнитные полюса Земли, возможно, не перевернутся - сообщили ученыеФото из открытых источников

Защитная оболочка нашей планеты не совсем такая, какой она была раньше. За последние два столетия его магнитная сила резко упала, и никто не имеет ни малейшего представления, почему.

В то же время относительно мягкое пятно в области, называемое Южно-Атлантической аномалией, внезапно образовалось над Атлантическим океаном и уже негативно повлияло на орбитальные спутники, которые пролетая над ним стали ломаться.

Оба этих тревожных наблюдения вызывают опасения, что мы можем видеть признаки неизбежной реконфигурации, которая проявится в смене магнитного полюса.

Но исследователи, стоящие за новым исследованием, моделирующим магнитное поле планеты в недавнем прошлом, предупреждают, что далеко не факт, что это произойдет.

«Основываясь на сходстве с воссозданными аномалиями, мы предсказываем, что Южноатлантическая аномалия, вероятно, исчезнет в течение следующих 300 лет, и что Земля не движется к смене полярности», - говорит геолог из Лундского университета в Швеции Андреас Нильссон.

Если это так, то мы, вероятно, можем спокойно вздохнуть.

Тем не менее, если судить по нашей геологической истории, то вполне вероятно, что текучие линии нашего планетарного магнитного поля в конечном счете будут указывать в другую сторону.

В последний раз, когда произошло это глобальное событие (всего 42 000 лет назад), жизнь на Земле, казалось, переживала тяжелый период. В то время дождь высокоскоростных заряженных частиц прорвался через нашу атмосферу.

Учитывая сегодняшнюю зависимость от электронных технологий, которые могут быть уязвимы без защиты магнитного зонтика, даже самые быстрые перемены поля в обозримом будущем оставят нас незащищенными.

Поэтому геологи спешат узнать, какие колебания и блуждания в поле предвещают катастрофу, а какие заставляют бизнес активно шевелиться.

Многое из того, что мы знаем об истории магнитного поля, связано с тем, как его ориентация заставляет частицы в расплавленных материалах выстраиваться в линию, прежде чем их зафиксируют на месте по мере затвердевания. Копание в слоях минерализованных стрелок обеспечивает довольно четкую запись того, в какую сторону указывал компас на протяжении тысячелетий.

Точно так же керамические артефакты также могут предоставить снимок поля в более поздние времена, фиксируя его направление в глине перед обжигом.

В новом исследовании исследователи из Университета Лунда и Университета штата Орегон воссоздали подробную хронологию магнитной оболочки Земли, простирающейся назад к последнему ледниковому периоду, проанализировав образцы вулканических пород, отложений и артефактов со всего мира.

«Мы нанесли на карту изменения магнитного поля Земли за последние 9000 лет, и аномалии, подобные той, что была в Южной Атлантике, вероятно, являются повторяющимися явлениями, связанными с соответствующими изменениями силы магнитного поля Земли», - говорит Нильссон.

С перспективой на тысячи лет быстро становится ясно, что мягкое пятно в Южной Атлантике не совсем необычно. Начиная примерно с 1600 года до нашей эры, произошло аналогичное геологическое изменение, длившееся около 1300 лет.

Вполне вероятно, что текущий участок ослабления скоро восстановит свою силу и исчезнет, не закончившись глобальными изменениями в магнитном поле Земли. Вполне возможно, что магнитное поле в целом вернется к силе, которую мы не видели с начала 19-го века.

Однако это не доказательство того, что скоро произойдет кувырок магнитного поля. Просто это доказательства того, что мы не должны интерпретировать обнаруженные аномалии убывающей силы как признаки смены полюсов.

В некотором смысле это хорошая новость, но это оставляет нас в неведении о том, как именно будет выглядеть такой массивный геологический процесс в масштабе человеческой жизни.

Наличие подробных записей имеет большое значение для создания более четкой картины, так как если это произойдет, то мы будем готовы.

Данное исследование было опубликовано в издании PNAS.

‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самая экстремальная «волна-убийца» была зафиксирована в Тихом океане
14.02.2022 5617

В ноябре 2020 года странная волна подняла один буй у берегов Британской Колумбии на высоту 17,6 метра, и только теперь четырехэтажная стена воды была подтверждена как самая экстремальная из когда-либо зарегистрированных.

На Земле заканчивается песок. Что это значит?
19.03.2022 5322
Зафиксировано изменение скорости круговорота воды на Земле
25.02.2022 5092
Климатолог прогнозирует рост случаев появления торнадо в России из-за глобальных климатических изменений
19.02.2022 4919
Течение древних мегапотоков зависило от наклона земной коры
16.02.2022 4712