Close
12 июля 2020, Воскресенье

Кто-то «призывает Бэтмена» в космосе (ВИДЕО)

27.06.2020 Источник: POPMECH.RU 383

Кто-то «призывает Бэтмена» в космосе (ВИДЕО)Фото из открытых источников

Ученые нашли наиболее вероятное объяснение природы объекта, отбрасывающего гигантскую причудливую тень на облако, расположенное за ним.

Космический телескоп Хаббл запечатлел странную тень в виде машущей крыльями летучей мыши на облаке из материи, находящейся за невидимым с Земли объектом. Астрономы из Научного института космического телескопа (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд, во главе с Клаусом Понтоппиданом полагают, что объектом, формирующим тень, является газопылевой диск вокруг молодой звезды HBC 672. Об этом ученые сообщили в журнал The Astrophysical Journal.

«Взмахи крыльев летучей мыши» наблюдали в течение 404 дней. Чтобы сформировать такую тень, диск вещества вокруг звезды должен быть не плоским, а искривленным и накрывать звезду, как абажур накрывает лампочку. В этом случае свет беспрепятственно может распространяться вверх и вниз, а в боковых направлениях его блокирует вещество диска. Так на объектах, расположенных дальше от Земли, чем сама звезда, и формируется причудливая тень.

Диск, по мнению ученых, может иметь форму седла с двумя максимумами и двумя минимумами, что объясняет «взмахи крыльев летучей мыши». Диск мог принять эту форму в том случае, если в нем присутствует молодая планета и гравитационным полем деформирует изначально плоский диск. Альтернативным объяснением движения тени является звезда-компаньон с меньшей массой, вращающаяся вокруг HBC 672 вне диска. Понтоппидан и его команда сомневаются в этом, исходя из толщины диска, оцененной по размеру тени.

Газопылевой диск вокруг звезды, примерно в 200 раз больше Солнечной системы. Свет не может пройти подобные расстояния мгновенно. Время, необходимое для прохождения света от звезды к краю тени, составляет от 40 до 45 дней. Расчеты показали, что период обращения потенциальной экзопланеты должен быть более 180 дней. Расстояние от звезды до планеты при этом примерно такое же, как расстояние от Солнца до Земли.

Звезда HBC 672 находится в туманности Змеи, на расстоянии около 1400 световых лет от Солнца. Это совсем молодая, по космическим меркам, область Вселенной. Ей всего лишь 1−2 миллиона лет.

‹ Назад Вперед ›

Самое популярное
Жуткое зрелище: тьма накрыла Пекин средь бела дня
27.05.2020 2507

В Сети опубликованы странные кадры, на которых видно, как среди бела дня темнота внезапно спускается на столицу Китая.

Тубу: чемпионы выносливости
Девушка слышит странные голоса в голове
В России к 2024 году готовятся внедрить цифровое образование
Эксцентричный садовник создал гоночную тачку, прикрепив к ней мотор (ВИДЕО)
Что-то загадочное пролетело в небе: самолет – не самолет
Обнаружена причина возникновения землетрясений на Земле
Немного позитива

Любая правда - это грань истины
Любая правда - это грань истины