Close
11 июля 2020, Суббота

Греческие ученые решили проблему с оперативной памятью

27.06.2019 Виктория Прайм 1876

Греческие ученые решили проблему с оперативной памятьюФото из открытых источников

Среди разработчиков компьютерных технологий, в частности, создающих сверхскоростные процессоры, существует такое понятие, как «стена памяти». Дело в том что, не смотря на усовершенствование процессоров, которые из года в год становятся все более мощными и скоростными в обработке данных, особенно если их в суперкомпьютерах уже устанавливается миллионы штук (а вскоре, надо полагать, будут и миллиарды), остается серьезная проблема с оперативной памятью. (esoreiter.ru)

Как ни ускоряются процессоры, а задержка в работе оперативки даже для самых совершенных систем составляет в пределах 150–300 тактов, и уменьшить этот показатель пока еще никому не удавалось.

И вот на днях в Сети интернет появилась информация, что греческим разработчикам компьютерных технологий Университета Аристотеля в Салониках удалось наконец-то решить эту проблему. Как сообщает национальное агентство новостей Греции AMNA, группа молодых ученых ERAFOS преодолела этот предел, как минимум, в два раза. Вот что говорит об этом один из разработчиков Христос Вагионас:

Наше открытие заинтересует в первую очередь создателей суперкомпьютеров, поскольку именно «вялая» оперативная память сегодня стала камнем преткновения в разработке все более скоростных агрегатов. Думается, мы сумели решить глобальную проблему в области развития вычислительной техники.

И хотя оптимизм греческих ученых многие разработчики компьютерных технологий пока не разделяют (в научном мире многие открытия становятся или слишком преувеличенными, или слишком дорогими и сложными для практического применения), время покажет, насколько революционным может стать сегодняшний прорыв в ускорении оперативной памяти.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Технологии, научные открытия

Самое популярное
В Польше велосипедист сфотографировал НЛО-волчок
27.06.2020 1543

В настоящее время эксперт изучает данные фотоснимки и говорит, что они самые убедительные из тех, которые он когда-либо видел.

Ученые разгадали феномен «мертвой воды»
Женщина усыновила 23-летнего мужчину, а затем вышла за него замуж
Умеренное употребление вина улучшает умственные способности
Магические свойства папоротника
Племя тысячи лет живет посреди самого большого болота Африки
Как сделать себя невидимым для комаров
Немного позитива

Нет, папа выглядит более симпатично
Нет, папа выглядит более симпатично