Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученый вывел простое уравнение, позволяющее расплавить любой материал

03.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1444

Профессор Костя Траченко из Университета Королевы Марии считает, что нашел способ расплавить любой материал. В статье, опубликованной в Physical Review E, он вывел параболическое уравнение, которое может предсказать температуру плавления материала при заданном давлении.

Ученый вывел простое уравнение, позволяющее расплавить любой материалФото из открытых источников

Традиционно фазовые диаграммы температура-давление используются для определения условий, при которых вещество переходит из твердого в жидкое состояние. Однако создание этих диаграмм может быть дорогостоящим и трудоемким. Уравнение Траченко предлагает простой и универсальный способ прогнозирования линии плавления, что может значительно сэкономить время и ресурсы.

Уравнение Траченко основано на энергии вещества в точке плавления или затвердевания, а не на энтропии, как в предыдущих исследованиях. Он обнаружил, что линия плавления определяется постоянной Планка, массой и зарядом электрона, а также оболочками, в которых существуют внешние электроны вещества.

Это открытие имеет не только практическое значение, но и предполагает фундаментальную общность между различными материалами.

«Простота и универсальность этого результата особенно интересны», - сказал Траченко. «Это предполагает, что плавление, несмотря на его сложность, демонстрирует фундаментальное единство различных систем».

Однако некоторые ученые, например, доктор Сергей Харпак из Немецкого аэрокосмического центра, осторожно отнеслись к открытию. Харпак отметил, что Траченко использовал приближения, основанные на «физической интуиции», и что для подтверждения теории требуются дальнейшие испытания.

Тем не менее, открытие Траченко является значительным шагом вперед в понимании плавления материалов. Его уравнение может иметь широкое применение в таких областях, как разработка передовых инженерных материалов и разработка лекарств.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ