Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

ДНК в воздухе: Создан новый метод поимки преступников

03.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1579

Вскоре правоохранительные органы смогут использовать новый подход в расследовании преступлений, который позволит им обнаружить улики прямо в воздухе. Это открытие предоставляет следователям новый способ идентификации преступников, даже если они приняли меры по сокрытию своих следов.

ДНК в воздухе: Создан новый метод поимки преступниковФото из открытых источников

Традиционно ДНК собирали с поверхностей, например, с выброшенных салфеток или мебели. Однако преступники стали более изощренными в попытках избежать обнаружения, и часто они носят перчатки и тщательно очищают поверхности, чтобы уничтожить любые потенциальные улики.

Новое исследование, опубликованное в журнале Electrophoresis, показало, что ДНК человека можно обнаружить в воздухе и на поверхностях, по которым циркулирует воздух, например, с блоков кондиционеров. Исследование показало, что ДНК, собранная из воздуха, была характерна для более поздних случаев, а ДНК, взятая с поверхностей блоков кондиционеров, как правило, была немного старше.

Это открытие означает, что криминалисты теперь могут собирать ДНК из воздуха и кондиционеров, чтобы идентифицировать обычных пользователей помещения, а также краткосрочных или недавних посетителей. Это особенно полезно в случаях, когда подозревается, что преступники надели перчатки или очистили место преступления после инцидента.

«Это исследование показало, что ДНК человека может быть собрана из воздуха и с поверхностей, по которым перемещается воздух, таких как блоки кондиционеров, и может идентифицировать обычных пользователей помещения, а также частых посетителей», - пишут авторы.

«Отбор проб из кондиционеров может использоваться для идентификации обычных или долгосрочных обитателей помещения, а отбор проб воздуха может помочь в идентификации краткосрочных или недавних пользователей помещения».

Хотя это исследование является многообещающим шагом в борьбе с преступностью, авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить наилучшие места для тестирования сбора воздуха в разных помещениях.

«Очень маловероятно, что обычный преступник, даже обладающий знаниями криминалиста, смог бы полностью предотвратить выброс своей ДНК в окружающую среду», - сказала старший преподаватель судебной медицины доктор Мария Горей из Университета Флиндерса.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК
Интересное в СМИ
Наука и технологии
Молодежь доверяет ботам с ИИ в инвестировании, рискуя стать «волками с Уолл-стрит»
25.03.2024 2235

Молодое поколение все чаще обращается к ботам с искусственным интеллектом (ИИ) за финансовыми советами, но эксперты предупреждают, что эта технология может превратить их в «волков с Уолл-стрит».

Ученые CERN утверждают, что нашли способ заглянуть в «призрачный» мир
30.03.2024 2211
Эксперты предупреждают о появлении коллективного ИИ
29.03.2024 2123
Автомобили будущего: Эксперт обвинил автопроизводителей в «краже персональных данных»
27.03.2024 2058
ИИ помогает ученым создавать новые лекарства
28.03.2024 1804