Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Верхнюю половину статуи Рамсеса II обнаружили после столетия поисков

04.05.2024 Разместил: Редакция 3067

Международная команда археологов раскопала верхнюю половину давно утерянной статуи египетского фараона Рамсеса II. Это произошло почти через 100 лет после того, как была идентифицирована нижняя половина статуи.

Верхнюю половину статуи Рамсеса II обнаружили после столетия поисковФото из открытых источников

В 1930 году немецкий археолог Гюнтер Редер раскопал нижнюю часть статуи, изображавшей Рамсеса II, также известного как Рамсес Великий. Рамсес правил долиной Нила и более широкой Египетской империей с 1279 по 1213 год до нашей эры, что сделало его одним из самых долго правивших фараонов в истории.

Недавно обнаруженная часть статуи была найдена совместной командой египетских и американских археологов из Министерства туризма Египта и Университета Колорадо в Боулдере. Она была обнаружена во время исследования руин древнего города Гермополис (современный эль-Ашмунин), расположенного примерно в 240 километрах к югу от Каира.

Фото из открытых источников / Egyptian Ministry of Antiquities

Верхняя часть статуи имеет длину около 3,8 метра и изображает Рамсеса в сидячем положении, в двойной короне и головном уборе с изображением королевской кобры. По оценкам исследователей, в собранном виде вся статуя достигала бы высоты около 7 метров.

Статуя сделана из известняка и имеет иероглифические надписи на спине, восхваляющие фараона.

Раскопки в Гермополисе изначально были начаты с целью обнаружения религиозного центра, который когда-то существовал в эпоху Нового царства (также известной как Египетская империя), которая процветала с 16 по 11 век до нашей эры и продолжалась до римской эпохи (с 30 г. до н.э. по 641 г. н.э.).

Помимо найденной части статуи, исследователи также обнаружили следы древних синих и желтых пигментов. Анализ этих пигментов может предоставить ценную информацию о статуе и времени ее создания.

«Научный анализ пигмента будет очень интересным», - сказала доцент Ивона Трнка-Амрейн из Университета Колорадо в Боулдере. «Образцы почвы, смешанные с пигментом, могут дать нам еще больше информации об истории этого района».

Коллега Трнка-Амрейн Басем Гехад из Министерства туризма и древностей Египта предложил воссоединить верхнюю половину статуи с нижней половиной. Однако пока неясно, где будет размещена завершенная статуя, если предложение будет одобрено. Вероятно, она останется на месте или будет помещена в музей.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Фараоны
Интересное в СМИ
Самое популярное