Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Падение уровня воды в Филиппинском водохранилище обнажило руины 300-летнего поселения

14.05.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 910

В сердце Филиппин, на острове Лусон, находится озеро Пантабанган — одно из крупнейших водохранилищ страны. Однако недавние климатические изменения привели к событиям, которые могут изменить историческую картину региона.

Падение уровня воды в Филиппинском водохранилище обнажило руины 300-летнего поселенияФото из открытых источников / Спутниковый снимок озера Пантабанган (Филиппины) / Апрель 2023 года / NASA

С января по апрель 2024 года Филиппины пережили засуху, вызванную рекордно высокими температурами и недостатком осадков. Это привело к тому, что уровень воды в озере Пантабанган упал настолько, что обнажились руины древнего города, скрытого под водой более полувека.

Город Пантабанган, основанный более 300 лет назад, был затоплен в 1970-х годах во время создания водохранилища. Теперь, когда вода отступила, жители и исследователи получили уникальную возможность изучить это затерянное место. Инженер Национального управления ирригации Марлон Паладин сообщил, что части церкви и надгробия стали видны в марте, когда засуха достигла своего пика.

Фото из открытых источников / Спутниковый снимок озера Пантабанган (Филиппины) / Апрель 2024 года / NASA

Это водохранилище не только исторический памятник, но и жизненно важный ресурс, обеспечивающий водой более 1000 квадратных километров рисовых полей и производящий 100 мегаватт гидроэлектроэнергии. К 15 апреля уровень воды снизился на 30 метров по сравнению с обычным высоким уровнем в 204 метра, что на 10 метров ниже, чем в апреле 2022 года.

Температурные рекорды были побиты по всему региону. В Муньосе, где температура достигла 40 °C, из-за опасной жары закрыли школы. Эта волна жары также затронула другие страны Юго-Восточной Азии, например, в Мьянме температура достигла 48,2 °C.

Эксперты связывают эти аномальные погодные условия с Эль-Ниньо и изменениями климата. GEOGLAM Crop Monitor предупреждает, что продолжающаяся засуха может серьезно повлиять на урожайность риса, что угрожает продовольственной безопасности региона.

Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное