Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Капибара: самый крупный грызун в мире, имеющий гигантского доисторического предка

01.05.2024 Разместил: Редакция 3301

В обширных водно-болотных угодьях Южной Америки обитает капибара, самый крупный грызун в мире, известный своим дружелюбным характером. Однако за их милой внешностью скрывается удивительная связь с давно вымершим гигантским предком.

Капибара: самый крупный грызун в мире, имеющий гигантского доисторического предкаФото из открытых источников

Капибары, напоминающие морских свинок огромных размеров, могут весить до 90 килограммов. Они превосходные пловцы и часто встречаются в реках и озерах, где они проводят большую часть своего времени. В последние годы капибары стали популярными в Интернете благодаря своему спокойному характеру.

Но размер и поведение капибары меркнут по сравнению с ее доисторическим предком, Josephoartigasia monesi. Этот гигантский грызун, живший около двух-четырех миллионов лет назад, был размером с буйвола и весил до 1000 килограммов.

Окаменелый череп Josephoartigasia monesi обнаружили в Уругвае в 2008 году. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показало, что этот древний грызун был грозным травоядным с мощной силой укуса, сравнимой с силой укуса крокодила.

Палеонтологи считают, что Josephoartigasia monesi процветала в Южной Америке после отделения континента от Северной Америки около 65 миллионов лет назад. Отсутствие конкуренции со стороны других млекопитающих позволило грызунам эволюционировать в разнообразные виды, включая гигантских Josephoartigasia monesi.

Сегодня в Южной Америке осталось лишь несколько видов гигантских грызунов, самым известным из которых является капибара. Хотя она не может сравниться по размеру со своим доисторическим предком, капибара остается самым крупным грызуном в мире и любимицей многих благодаря своему дружелюбному характеру.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
11.08.2023 14119
Таинственное происшествие на курорте: призрак пришел в отель
Эксперты раскрыли тайну гибели 3 миллионов пчел в Калифорнии
Ученые нашли новый способ лечения шума в ушах