NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
В обширных водно-болотных угодьях Южной Америки обитает капибара, самый крупный грызун в мире, известный своим дружелюбным характером. Однако за их милой внешностью скрывается удивительная связь с давно вымершим гигантским предком.
Фото из открытых источников
Капибары, напоминающие морских свинок огромных размеров, могут весить до 90 килограммов. Они превосходные пловцы и часто встречаются в реках и озерах, где они проводят большую часть своего времени. В последние годы капибары стали популярными в Интернете благодаря своему спокойному характеру.
Но размер и поведение капибары меркнут по сравнению с ее доисторическим предком, Josephoartigasia monesi. Этот гигантский грызун, живший около двух-четырех миллионов лет назад, был размером с буйвола и весил до 1000 килограммов.
Окаменелый череп Josephoartigasia monesi обнаружили в Уругвае в 2008 году. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показало, что этот древний грызун был грозным травоядным с мощной силой укуса, сравнимой с силой укуса крокодила.
Палеонтологи считают, что Josephoartigasia monesi процветала в Южной Америке после отделения континента от Северной Америки около 65 миллионов лет назад. Отсутствие конкуренции со стороны других млекопитающих позволило грызунам эволюционировать в разнообразные виды, включая гигантских Josephoartigasia monesi.
Сегодня в Южной Америке осталось лишь несколько видов гигантских грызунов, самым известным из которых является капибара. Хотя она не может сравниться по размеру со своим доисторическим предком, капибара остается самым крупным грызуном в мире и любимицей многих благодаря своему дружелюбному характеру.
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.