Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Гигантский объект размером с малую планету направляется к Солнечной системе

16.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3178

Гигантский объект размером с малую планету направляется к Солнечной системеФото из открытых источников

При помощи наземного радиотелескопа ALMA астрономы выяснили диаметр ядра гигантской кометы C/2014 UN271 Бернардинелли-Бернштейна (Bernardinelli-Bernstein), прибывшей из облака Оорта. Оказалось, что объект действительно велик – его диаметр составляет 137 километров.

Комета C / 2014 UN 271 Бернардинелли-Бернштейна была обнаружена прошлым летом Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейном в рамках поиска объектов за пределами Солнечной системы на снимках камер DES (Dark Energy Survey), сделанных с 2013 года.

Впервые он был замечен на кадрах, сделанных в октябре 2014 года, когда находился на расстоянии 29 астрономических единиц от Солнца, а позже его движение можно было проследить по снимкам с других телескопов вплоть до октября 2010 года.

Первоначально исследователи решили, что обнаружили новую карликовую планету, но позже вблизи объекта были обнаружены признаки кометной активности. Теперь C / 2014 UN 271, по мнению ученых, представляет собой гигантскую комету, которая была выброшена из внутренней части облака Оорта и никогда не приближалась к Солнцу ближе, чем на 17-21 астрономическую единицу.

Последнее наблюдение, которое проводилось группой астрономов 8 августа 2021 года, показало, что диаметр ядра кометы составил 137 ±17 километров, а геометрическое альбедо (отражательная способность) - 5,3 ±1,2 процента. Эти результаты подтверждают статус кометы как самой большой кометы и самого большого тела облака Оорта, обнаруженного до сих пор. Ядро C / 2014 UN 271 почти в два раза больше в диаметре, чем у Хейла-Боппа, и больше, чем у активных кентавров, а его альбедо похоже на другие, обычно гораздо меньшие кометы.

Низкое альбедо может быть связано с наличием органических веществ на поверхности ядра, а также потемневших соединений, таких как сульфиды.

Ожидается, что дальнейшие наблюдения, включая использование телескопа Джеймс Уэбб, помогут более детально изучить состав и свойства кометы, а также проследить эволюцию ядра по мере приближения к Солнцу.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты
Метеориты, астероиды, кометы
Самое популярное