Close
11 июля 2020, Суббота

Мы давно уже едим насекомых

13.05.2018 Виктория Прайм 3761

Мы давно уже едим насекомыхФото из открытых источников

На нашем сайте можно найти информацию о том, что цивилизованный Запад все настойчивее начинает переходить на пищу из насекомых, в частности, из тараканов, кузнечиков, личинок из бабочек, различных жучков и так далее. (esoreiter.ru)

К тому же заметим, что на Востоке некоторые люди давно уже питаются насекомыми. И это вполне оправданно: во-первых, такая диета соизмерима по своей питательной ценности, а то и значительно превосходит, традиционное мясо. Во-вторых, это очень дешевый и доступный продукт (сравнительно с говядиной, свиной и прочим). В-третьих, такая пища практически не приносит вреда человеческому организму.

Каждый из нас употребляет маленьких жучков кошениль

Бр-р, поморщится абсолютно большинство людей, кушать насекомых – какая мерзость! Однако человечество, оказывается, испокон веков употребляет насекомых в пищу, пусть и в малых количествах. Более того, можно с уверенностью сказать, что вы, дорогой наш читатель, непременно поедали их тоже.

Дело в том, что наиболее знаменитый натуральный краситель красного цвета кармин, который использовался на протяжении многих веков и используется до сих пор в производстве многих пищевых продуктов, особенно кулинарных, производится из маленьких жучков – кошениль. Именно они в перемолотом виде дают красный (оттенки могут быть самыми разными в зависимости от производства и, наверное, самого исходного продукта) цвет.

Причем этот натуральный краситель очень качественный, поскольку не теряет своих ярких оттенков ни при каких условиях, будь то высокие или слишком низкие температуры, какие-то химические реагенты, солнечный свет или что-то другое. Не мудрено, что во все обозримые времена кармин широко использовался, а люди практически все без исключения употребляли его, то есть питались (пусть в малых количествах) перемолотыми жучками кошениль.

Фото из открытых источников

Кстати, эти жучки наиболее распространены в Латинской Америки, а Перу является государством, которое экспортирует кармин в самых больших количествах, причем, по всему миру.

Натуральный краситель кармин используется при производстве мороженного, пирогов, кексов, прохладительных напитков, колбас, искусственной икры (например, альгиновой) и многих других продуктов питания (кстати, кармин широко используется и как отличный краситель не для пищевых товаров, однако просто в рамках этой статьи мы данную тему особо затрагивать не станем). Конечно, сегодня немало искусственных красителей, которые по цвету легко заменяют кошениль, причем они по сравнению с кармином значительно дешевле. Однако у них есть серьезный недостаток – вредность для человеческого организма. Другие натуральные красители красного цвета, сделанные, например, на основе свеклы или экстракта ягод не выдерживают конкуренцию с кармином по стойкости оттенка, теряя его при воздействии той или иной обработки и даже воздействия окружающей среды.

Из истории употребления насекомых кошениль

Заметим, кошениль в качестве красителя использовали еще майя, об истории появления и распространения кармина в мире подробно и очень интересно рассказывает, например, исследовательница, автор книги «Идеально красный» Эми Батлер Гринфилд. При желании этот труд можно найти в Сети интернет и познакомиться со столь примечательной темой исследования более подробно.

Стоит уточнить, что все, кто категорически против питания любыми насекомыми (или даже любыми животными – вегетарианцы), всегда могут избежать употребления жучков кошениль, поскольку на продуктах питания должно быть указание, что использовался краситель E120 – это и есть кармин согласно европейскому стандарту его обозначения.

Фото из открытых источников

И напоследок скажем, что на производство, например, 50 граммов кармина используется более 7 тысяч жучков кошениль. Просто они очень маленькие, но страшно плодовитые и практически неистребимые. Однако в последнее время кармин все чаще заменяется искусственными красителями, скажем, в этом плане наиболее популярен «Солнечный закат» - E110. Такие красители также стойкие и практически безвредные (E110 рекомендован во многих странах Европы даже для детского питания). Главное преимущество их перед кармином – значительно более низкая цена, отчего производители все чаще отказываются от натурального кошениль. А зря – более долговечно-стойкого, полезного и даже энергетически ценного красного пищевого красителя, чем кармин, еще ничего не придумано…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Разные интересные новости в мире

Самое популярное
Предки полинезийцев и индейцев контактировали друг с другом
10.07.2020 197

Палеогенетики получили первые полноценные доказательства того, что предки полинезийцев и индейцев Южной..

Ученые обнаружили рекордные сдвиги магнитного поля Земли
Почему в СССР в «хрущевках» батареи вмуровывали прямо в стены
После выздоровления от коронавируса у пациентов возникают боли
Колибри видит такие цвета, которые человек не может даже представить
Первый атомный ледокол «Лидер» Россия получит в 2027 году
В мире распространяется мутировавшая версия коронавируса
Немного позитива

Есть инструкция - думать не надо
Есть инструкция - думать не надо