Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Каждое новое воспоминание, которое мы создаем, повреждает ДНК

22.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2844

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, раскрывает удивительную связь между формированием памяти и воспалением в мозге.

Каждое новое воспоминание, которое мы создаем, повреждает ДНКФото из открытых источников

Исследователи обнаружили, что процесс долговременного запоминания в гиппокампе (часть мозга, ответственная за хранение воспоминаний) связан с активацией генов, участвующих в передаче воспалительных сигналов. Более того, в нейронах, хранящих память, были обнаружены повреждения ДНК.

«Воспаление в нейронах обычно считается вредным, но наши результаты показывают, что оно необходимо для создания долговременных воспоминаний», - говорит нейробиолог Елена Радулович из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

Исследование предполагает, что воспаление в гиппокампе способствует организации нейронов в кластеры, формирующие память. Эти кластеры становятся более устойчивыми к внешним воздействиям, что обеспечивает сохранение воспоминаний и защиту от помех.

Исследователи также обнаружили, что блокирование воспалительного пути, связанного с формированием памяти, ухудшило способность мышей запоминать события. Это открытие подчеркивает важность воспаления для процесса запоминания.

«Это примечательно, потому что мы постоянно переполнены информацией, и нейроны, кодирующие воспоминания, должны сохранять уже приобретенную информацию, не отвлекаясь на новые входные данные», - говорит Радулович.

Исследование предполагает, что механизмы, которые обеспечивают деление клеток и иммунный ответ, были адаптированы нейронами гиппокампа для формирования памяти без деления клеток.

«Представляется вероятным, что в ходе эволюции нейроны гиппокампа переняли этот основанный на иммунитете механизм памяти, объединив ДНК-чувствительный путь TLR9 иммунного ответа с функцией центросомы репарации ДНК для формирования воспоминаний без перехода к делению клеток», - говорит Радулович.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК
Интересное в СМИ
Самое популярное