Close
13 августа 2025, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Уникальный минерал из метеорита демонстрирует необычные свойства

12.08.2025 Разместил: Редакция 187

Учёные обнаружили редкий минерал, впервые найденный в древних метеоритах и на Марсе, который проявляет нетипичное поведение при нагревании. В отличие от привычных материалов, его теплопроводность остаётся практически постоянной при изменении температуры, сообщает SciTechDaily.

Фото из открытых источников / Иллюстративное изображение

Теплопроводность обычно зависит от внутренней структуры вещества: кристаллы и стекла по-разному проводят тепло. У кристаллов теплопроводность, как правило, снижается с ростом температуры, а у стекол — увеличивается. Однако новый материал представляет собой нечто среднее между этими двумя типами, сочетая свойства кристаллической и аморфной структур.

Фото из открытых источников / Возрастающая неупорядоченность в атомной структуре материалов влияет на макроскопическую теплопроводность. Исследованные материалы включают кристаллический метеоритный тридимит (слева), тридимитную фазу с кристаллическим порядком связей и аморфной геометрией связей (в центре) и полностью аморфное кварцевое стекло (справа). Красным цветом обозначен кислород (O), синим — кремний (Si), а распространённые тетраэдрические структуры SiO4 выделены синим цветом / Лаборатория Симончелли

Группа исследователей из нескольких университетов, включая Колумбийский университет, Швейцарский федеральный технологический институт и Университет Сорбонна, совместно изучили и подтвердили необычные характеристики этого материала. Используя методы квантовой механики и искусственного интеллекта, они разработали теоретическую модель, которая подтвердила существование такого гибридного материала. Экспериментальные данные, полученные в результате анализа образцов минерала, извлеченных из метеорита, упавшего в Германии в XVIII веке, подтвердили эти предположения.

Особое внимание уделялось разновидности диоксида кремния, называемой тридимитом, который был описан ещё в 1960-х годах и связан с метеоритами. Этот минерал демонстрирует теплопроводность, не зависящую от температуры в широком диапазоне. Такое поведение напоминает эффект инвара, известный из области теплового расширения материалов.

Кроме фундаментального интереса, открытие имеет практическое значение. Исследователи предполагают, что материалы с подобными свойствами могут помочь в создании новых технологий для контроля высоких температур, например, в сталелитейной промышленности, где производство сопровождается значительными выбросами углекислого газа. Более эффективное управление теплом способно снизить углеродный след производства.

Новый взгляд на межзвёздного гостя: что удалось узнать о комете 3I/ATLAS
Самое популярное