Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Марсианские пауки: необычные образования на планете запечатлел орбитальный аппарат ЕКА

25.04.2024 Разместил: Редакция 2648

Орбитальный аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) ExoMars Trace Gas обнаружил на Марсе необычные образования, напоминающие пауков. Однако это всего лишь оптическая иллюзия, созданная сезонными изменениями на Красной планете.

Марсианские пауки: необычные образования на планете запечатлел орбитальный аппарат ЕКАФото из открытых источников / Иллюстративное изображение

На снимках, сделанных в южной полярной области Марса, видны темные пятна, разбросанные по поверхности. Эти пятна, размером от 45 метров до 1 километра в поперечнике, на первый взгляд напоминают гигантских пауков.

Фото из открытых источников / ESA / TGO / CaSSIS

Но на самом деле это особенности, созданные во льду по мере перехода марсианской зимы в весну. Когда весенний солнечный свет падает на слои углекислого газа, отложившиеся за темные зимние месяцы, лед из углекислого газа в нижней части слоя превращается в газ. Этот газ накапливается и прорывается сквозь плиты вышележащего льда.

Вырываясь наружу, газ поднимает на поверхность темный материал и разрушает слои льда толщиной до метра. По мере оседания газа образуются темные пятна, которые и видны на снимках.

Фото из открытых источников / ESA / TGO / CaSSIS

Почему же эти узоры напоминают пауков? Это явление называется парейдолией, когда мы видим знакомые образы в случайных узорах. С эволюционной точки зрения, способность быстро распознавать потенциальные опасности, такие как змеи или медведи, была важна для выживания.

Наш мозг постоянно ищет закономерности в окружающей среде, чтобы принимать решения и реагировать должным образом. Однако в некоторых случаях это может привести к ложным интерпретациям, таким как восприятие случайных изображений как знакомых объектов.

В данном случае разбросанные обломки на поверхности Марса создают иллюзию гигантских пауков. Это лишний раз напоминает о том, что даже в самых отдаленных уголках Солнечной системы природа может создавать удивительные и обманчивые образы.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
27.05.2024 2317
Бывший пастор изменил свои взгляды на «жизнь после смерти»
Загадочное существо заметили в реке Гудзон
«Эффект правды»: как наш мозг нас обманывает