Close

Раскрыта тайна знаменитой 2600-летней египетской мумии Такабути

07.04.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1165

Согласно новому исследованию, которое провели профессор Розали Дэвид из Манчестерского университета и профессор Эйлин Мерфи Куин из Белфастского университета, причиной гибели древней египтянки, известной как мумия Такабути, был удар топором в спину, а не ножевое ранение, как утверждалось ранее.

Раскрыта тайна знаменитой 2600-летней египетской мумии ТакабутиФото из открытых источников

Считается, что мумия Такабути некогда была высокопоставленной женщиной, которая 2600 лет назад жила в Древнем Египте в городе Фивы (сейчас там находится современный Луксор). Причина ее гибели оставалась для ученых загадкой на протяжении десятилетий, с тех пор как она была доставлена в Ирландию в 1834 году.

В новом исследовании использовался ряд современных методов, в том числе, анализ ДНК, рентген, компьютерную томографию и анализ волос и материалов для мумификации, что позволило узнать больше об истории этой мумии.

Предыдущее сканирование мумии показало, что она получила ножевое ранение в верхней части спины возле левого плеча, и что этот удар оборвал ее жизнь. Новое же исследование установило, что рана была нанесена топором. При этом такими топорами обычно пользовались как египетские, так и ассирийские солдаты, соответственно, любой из них мог быть ответственным за это.

Фото из открытых источников

Авторы исследования предполагают, что она вполне могла стать жертвой одного из своих людей и утверждают, что все произошло мгновенно и женщина долго не страдала. Изучая положение и глубину раны, они полагают, что убийца держал топор согнутыми руками, чтобы дать им максимальную силу и укол. Затем он сильно ударил по ребрам, что привело к ужасным травмам.

Анализ компьютерной томографии мумии Такабути показал, что она была миниатюрной молодой женщиной в возрасте от 20 до 30 лет с уложенными каштановыми волосами, которая не брила голову, как это было обычно для того времени. Используя протеомику, команда смогла изучить ее здоровье на протяжении всей ее жизни и не обнаружила никаких доказательств какого-либо продолжающегося заболевания.

Ученые также установили, что в забальзамированной мумии молодой женщины все еще находилось ее сердце. Это важно потому, что сердце было важно в египетской религии в отношении пути умершего в загробную жизнь, поскольку оно было связано со спасением человека. Ранее же считалось, что сердце было удалено. Но, как теперь выяснилось, орган не поврежден и находится в довольно хорошем состоянии.

Исследователи также взяли и проанализировали образец ДНК Такабути. Было установлено, что ее ДНК была больше похожа на ДНК современных европейцев, чем на современное население Египта. Такой генетический след довольно редок и почти неизвестен ни древним, ни современным египтянам. Ученые отмечают, что это очень важное открытие, которое проливает некоторый захватывающий свет на важный поворотный момент в истории Египта и полученные результаты дополняют исследования, которые показывают, что древнеегипетское население было генетически ближе к современным европейцам, чем арабы.

Фото из открытых источников

Дальнейший анализ мумифицированного тела также дал более необычную информацию о женщине, убитой около 2600 лет назад. Выяснилось, что у нее 33 зуба, а не 32, и что у нее есть дополнительный позвонок. Это крайне редкие особенности и встречаются только у очень небольшого процента населения.

Титул Такабути, написанный на ее гробу, указывает на то, что она была замужней женщиной, которая вела большой дом, по всей вероятности, в Фивах. Ученые отмечают, что Такабути очень любила ее семья, об этом говорит то, что за ее телом ухаживали с большой осторожностью, в частности, ее волосы били аккуратно подстрижены, завиты и уложены.

А вот что касается причины убийства этой молодой женщины, то она, вероятно, никогда не будет известна, как, впрочем, и личность ее убийцы.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Мумии
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Подземные цивилизации Земли скоро могут раскрыть себя
27.05.2022 3727

Известный исследователь древних цивилизаций Дэвид Уилкок утверждает, что на нашей планете живет альянс древних цивилизаций. Эти цивилизации считают внутреннюю часть Земли своим домом в течение длительного периода времени и собираются раскрыть себя миру.

Сколько всего цивилизаций существовало на Земле
31.05.2022 3596
Зачем китайские военные охраняют древнее сооружение возрастом 8 тысяч лет
23.06.2022 3469
Загадка подводных китайских пирамид с таинственными символами
03.06.2022 3345
На Кубани нашли загадочное подземелье, которое немедленно уничтожили
23.06.2022 3241
Самое популярное