Close
10 июля 2020, Пятница

Откроет ли свою тайну долина Елюю Черкечех

18.04.2014 Клим Подкова 1774

Фото из открытых источников

Где-то в верховьях якутской реки Вилюй лежит долина, которую местные жители еще называют Елюю Черкечех - Долина смерти. Странные и страшные вещи рассказывают о тех местах. Ходят легенды о выступающих из земли огромных металлических арках, об уходящих в промерзшую землю колодцах, ведущих в подземные комнаты, где тепло даже в самые лютые морозы. Только охотники, ночевавшие в тех помещениях, потом долго и тяжело болели, а проведшие там несколько ночей очень скоро умирали.

А один из охотников в одной из комнат видел трупы странных людей – черных, с одним глазом, в железных одеждах. По всей долине разбросаны огромные медные котлы – олгуи. Протекающая в долине речка так и называется Олгуидах – Котельная.

Сказки?

Исследователь р. Вилюй Ричард Маак (1825 – 1886) писал в дневнике, что экспедиция видела один из таких гигантских «котлов». Размер его определить было трудно, поскольку из земли выглядывал только его край. Местность эту жители называли Алгый Тимирнит – «там, где утонул большой котел»

Видели котлы и позже.

Житель Владивостока Михаил Корецкий трижды посещал Долину смерти – в 1933, 1939 и в 1949 годах. Последние 2 раза – в составе артели золотоискателей. По его рассказам, он видел 7 «котлов». Размер их – от 6 до 9 метров. Изготовлены из неизвестного металла. Артельщики хотели отбить кусок «котла», но его не брало даже отточенное зубило. С размаху били молотком, но на поверхности не оставалось даже вмятины. Поверхность не могли даже поцарапать.

Михаилу бросилась в глаза аномальная растительность вокруг «котлов» - гигантские лопухи, длиннющие лозы, трава в полтора – два раза выше человеческого роста.

Один раз группа заночевала в одном из «котлов». Спали спокойно, утром ушли. Через три месяца у одного из артельщиков выпали все волосы. Сам Михаил приобрел три болячки на левом виске, которым лежал на земле. Язвочки он лечил всю жизнь, но избавиться от них так и не смог.

Фото из открытых источников

Колодцев, ведущих в подземные коридоры и комнат с останками странных людей ни Михаил, ни его спутники не находили.

Что это? Остатки потерпевших аварию космических кораблей? Материальные свидетельства существовавших ранее и исчезнувших цивилизаций? Или нечто третье?

Ответить на все эти вопросы могла бы прямо на месте специальная экспедиция. Только надо спешить. По свидетельствам Корецкого «котлы» с каждым годом все глубже и глубже уходят в землю. Может так статься, что наконец-то пришедшая в Долину смерти экспедиция уже ничего не найдет. Автор: Klim Podkova

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Аномальные места, зоны, явления
Параллельные миры: случай со странной пассажиркой
07.02.2020 3382

Мы бы отнесли предлагаемый вам рассказ к случаю, когда в наш мир попадают жители из смешных с нами реальностей, но вы можете вполне составить свое мнение, поскольку, откровенно говоря, в таких случаях трудно сказать, что же это такое на самом деле.

Австралия горит естественным образом – в это мало уже кто верит
17.01.2020 3155
Камера видеонаблюдения зафиксировала появление человека из «неоткуда»
29.01.2020 2675
В параллельных мирах все может быть иначе
06.02.2020 2624
Перемещение во времени: случай с Эшли Ребнервиллом
13.02.2020 2405

Самое популярное
Чёрная малина способна лечить аллергию
07.07.2020 461

Американские учёные рассказали, что чёрная малина лечит кожную аллергию. В ходе нового исследования была..

Фотозагадка: где на полках сидит кот
Камера видеонаблюдения зафиксировала появление человека из «неоткуда»
Ученые научились определять качество воды за несколько минут
«Великий Гримуар» - жуткая книга средневековья
5 самых необычных боевых машин в военной истории
Ученые обеспокоены активностью супервулкана в заповеднике Йеллоустон
Немного позитива

Умилительная сцена
Умилительная сцена