Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Беременность может состарить организм, но может и омолодить

26.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2028

Беременность и роды - это периоды огромного физиологического стресса для женского организма. Ученые из Йельского университета обнаружили скрытые механизмы, отвечающие за клеточное старение во время и после беременности. Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Беременность может состарить организм, но может и омолодитьФото из открытых источников

Исследователи изучили образцы крови 119 женщин на разных стадиях беременности и после родов. Они обнаружили, что беременность приводит к значительному «эпигенетическому старению» клеток матери, то есть происходит накопление изменений в ДНК, которые могут влиять на биологический возраст человека.

Однако исследование также обнаружило «выраженное обращение вспять биологического старения». У некоторых кормящих матерей их биологический возраст даже снизился до уровня, который был до беременности. Это говорит о способности организма восстанавливаться после глубоких изменений, связанных с беременностью, считают исследователи.

«Здесь есть над чем поработать», - говорит старший научный сотрудник и специалист по репродукции Киран О'Доннелл из Йельского университета. «Во-первых, мы не знаем, влияет ли эффект послеродового восстановления на краткосрочные или долгосрочные показатели здоровья матери и накапливаются ли эти эффекты при последующих беременностях. Точно так же мы не знаем, является ли послеродовое снижение биологического возраста просто восстановлением системы до биологического возраста, который был до беременности, или, что более провокационно, беременность может оказывать омолаживающий эффект».

Исследователи обнаружили, что увеличение веса во время беременности не влияет на эпигенетические изменения, но ИМТ матери до беременности связан с ускоренным старением клеток во время беременности.

Исследование также показало, что грудное вскармливание может иметь омолаживающий эффект. У матерей, которые сообщили о грудном вскармливании, эпигенетические изменения в их послеродовом состоянии были более выраженными, что привело к снижению биологического возраста.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ