Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что космический зонд Solar Orbiter первые..
Искусственный интеллект далек от уровня человеческого разума даже в простых задачах..
Пещера Веревкина, признанная самой глубокой в мире, вновь привлекает внимание исследователей. Ее обнаружили в 1968 году спелеологи из Красноярска, после чего о ней долгое время не вспоминали. Активные исследования начались лишь в последние годы, когда ученые начали раскрывать её тайны. Об этом рассказывает Дзен-канал «Популярная наука».
Фото из открытых источников / Пещера Веревкина / Источник: triptonkosti.ru
Пещере присвоили имя Александра Веревкина, погибшего в 1983 году во время исследований. Первый спуск в пещеру состоялся в 1968 году, когда исследователи достигли лишь 115 метров. С тех пор интерес к этому объекту постепенно рос. Было проведено несколько экспедиций, и каждый раз спелеологи фиксировали новый рекорд глубины пещеры.
Лишь в 2018 году другая команда исследователей смогла достичь самой низкой точки и зафиксировать рекордную глубину, которая была внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Последняя экспедиция заняла неделю, во время которой спелеологи спустились на глубину 2212 метров. Этот процесс оказался непростым: извивающиеся коридоры пещеры часто приводили к тупикам и завалам, что требовало от исследователей терпения и настойчивости.
В процессе последних исследований дна пещеры исследователи обнаружили тело спелеолога из Сочи Сергея Козеева, погибшего годом ранее. На дне пещеры исследователи нашли подземное озеро, названное «Последняя стоянка Немо». В ходе изучения водоема были выявлены 20 новых видов подземных организмов, адаптировавшихся к жизни в условиях полной темноты.
Эти открытия позволяют больше узнать об эволюционных процессах в экстремальных условиях. В пищевой цепочке подземного мира первыми выступают хемосинтетические бактерии, перерабатывающие неорганические соединения. На их основе формируется более сложная экосистема, хотя крупные организмы на такой глубине не могут существовать из-за нехватки пищи.
Работа в пещере требует высокой квалификации и тщательного контроля, так как условия спуска сопряжены с рисками. На дне пещеры наблюдаются низкие температуры и повышенное давление, что делает исследование еще более сложным.
Глубина подземного озера составляет 9 метров. Интересно, что пещера Веревкина глубже, чем Черное море, максимальная глубина которого достигает 2210 метров.
Исследования пещеры продолжаются, и спелеологи вновь спускаются в её недра для изучения новых находок и поиска неизведанных ходов.
На представленном ниже видео демонстрация того, насколько глубока пещера Веревкина.
Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что космический зонд Solar Orbiter первые..
Искусственный интеллект далек от уровня человеческого разума даже в простых задачах..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.