Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Пребиотики улучшают память, выяснили исследователи

05.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3794

Ученые обнаружили, что простая добавка с клетчаткой может значительно улучшить память всего за 12 недель.

Пребиотики улучшают память, выяснили исследователиФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, проводилось в Королевском колледже Лондона и в нем принимали участие 36 пар близнецов старше 60 лет. Участники были случайным образом разделены на две группы: одна получала плацебо, а другая - пищевую добавку с клетчаткой, состоящую из инулина и фруктоолигосахарида (ФОС).

Пребиотики, такие как инулин и ФОС, питают полезные бактерии в кишечнике. Исследования показали связь между кишечным микробиомом и когнитивным здоровьем, что побудило ученых изучить потенциальную пользу пребиотиков для работы мозга.

Результаты исследования были поразительными. Группа, принимавшая пищевую добавку с клетчаткой, продемонстрировала значительное улучшение в тестах на память, время реакции и скорость обработки данных. В частности, они показали лучшие результаты в тесте обучения парных партнеров, который используется для ранней диагностики болезни Альцгеймера.

Первый автор исследования, доктор Мэри Ни Лохлейн заявила: «Мы рады видеть эти изменения всего за 12 недель. Это открывает огромные перспективы для улучшения здоровья мозга и памяти у нашего стареющего населения».

Исследование также выявило увеличение количества полезных бактерий, таких как Bifidobacterium, в микробиоме кишечника у тех, кто принимал добавку с клетчаткой. Однако исследователи не обнаружили существенной разницы в мышечной силе между группами, что указывает на то, что пребиотик не улучшил мышечный рост по сравнению с белком и физическими упражнениями в одиночку.

Старший автор исследования, профессор Клэр Стивс отметила: «Эти растительные волокна, которые дешевы и продаются без рецепта, могут принести пользу широкому кругу людей. Они также безопасны и приемлемы».

Исследование подтвердило наличие взаимосвязи между кишечным микробиомом и здоровьем мозга. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут раскрыть секреты связи «кишечник-мозг» и найти новые способы улучшения когнитивных функций в пожилом возрасте.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Здоровье
Интересное в СМИ