Компания Unitree представила нового человекоподобного робота R1, который сочетает в себе..
Вы когда-нибудь замечали, что после бессонной ночи сложнее сосредоточиться, а важные..
Учёные из Университета штата Пенсильвания провели исследование, посвящённое влиянию вечернего перекуса на микрофлору кишечника у взрослых с преддиабетом, сообщает Sci Tech Daily. В частности, изучался эффект замены традиционного углеводного перекуса на фисташки. Какие изменения происходят в составе кишечных бактерий и как это может повлиять на здоровье? Выясняют исследователи.
Фото из открытых источников
В исследовании приняли участие 51 человек с преддиабетом. В течение двух 12-недельных периодов участники поочерёдно употребляли либо около 57 граммов фисташек вечером, либо следовали стандартной рекомендации по приёму углеводов в количестве 15–30 граммов перед сном. В конце каждого периода брались образцы кала для анализа микробиома с помощью секвенирования гена 16S рРНК, что позволило классифицировать бактерии по их генетическому составу.
Результаты показали, что при употреблении фисташек увеличивалось количество бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты, например бутират — важный источник энергии для клеток толстой кишки, который помогает поддерживать целостность слизистой и снижать воспаление. Одновременно уменьшалось число бактерий, связанных с негативными метаболическими эффектами.
Ранее эта же группа учёных установила, что фисташки способны влиять на уровень глюкозы в крови аналогично приёму 15–30 граммов углеводов. Общие рекомендации для людей с преддиабетом включают употребление именно такого количества углеводов на ночь для поддержания стабильного уровня глюкозы.
Исследователи подчёркивают, что рандомизированное перекрестное клиническое испытание позволило каждому участнику пройти оба варианта питания, что повысило надёжность полученных данных. Тем не менее, остаётся вопрос, насколько изменения в микробиоме отражаются на общем состоянии здоровья и развитии диабета 2-го типа. Этот аспект требует дальнейшего изучения и станет темой будущих исследований.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Компания Unitree представила нового человекоподобного робота R1, который сочетает в себе..
Вы когда-нибудь замечали, что после бессонной ночи сложнее сосредоточиться, а важные..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.