Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Пангу: китайский миф о сотворении мира

30.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2121

В китайской мифологии Пангу - великан, который сотворил небо и землю. Он является центральной фигурой в традиционной песне народа чжуан, которую исполняют по сей день.

Пангу: китайский миф о сотворении мираФото из открытых источников

Вопрос происхождения мифа о Пангу до сих пор спорный. Некоторые утверждают, что первым его записал китайский автор 3 века нашей эры Сюй Чжэн. Другие предполагают, что он возник в мифологии народа мяо или яо на юге Китая, или даже имеет параллели с древнеиндийской мифологией о сотворении мира.

Согласно мифу, в начале Вселенная была хаосом, где небо и земля были перемешаны. Пангу родился внутри яйца и спал 18 000 лет, в течение которых Инь и Ян уравновешивались по мере его роста.

Проснувшись, Пангу оказался в ловушке внутри яйца. Он разбил его и начал раздвигать его, разделяя Инь и Ян. Верхняя половина раковины стала небом, а нижняя - землей. Чем дольше он их раздвигал, тем толще они становились и тем выше он становился, отдаляя их друг от друга на 3 метра в день.

Существуют разные версии о том, как Пангу создал землю. Некоторые утверждают, что ему помогали черепаха, цилинь, феникс и дракон. Другие говорят, что он использовал долото и молоток, или что богиня создала людей, населив ими планету.

После 18 000 лет Пангу умер, и его тело сформировало различные части земли, а паразиты на его теле превратились в людей.

Миф о Пангу имеет несколько интересных аспектов. Во-первых, он имеет сходство с другими мифами о сотворении мира, такими как концепция космического яйца, которая указывает на Вселенную до Большого взрыва. Это наводит на мысль о том, как различные культуры, не имея современных знаний о вселенной, могли прийти к таким похожим объяснениям ее происхождения.

Во-вторых, в некоторых версиях мифа Пангу помогают четыре мифических зверя: черепаха, цилинь, феникс и дракон. Эти животные часто встречаются в азиатской мифологии и символизируют силу, мудрость, возрождение и власть.

Миф о Пангу не только объясняет происхождение Вселенной, но и наталкивает на размышления об универсальности человеческих историй, символике и неустанном стремлении понять тайны бытия.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ