Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Гигантские верблюды жили рядом с людьми 26,5 тысячи лет назад

26.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 2183

Гигантские верблюды жили рядом с людьми 26,5 тысячи лет назадФото из открытых источников

Международная команда ученых, в которую вошли прежде всего российские специалисты, пришли к выводу, что наши далекие предки, вероятно, застали вымерших гигантских двугорбых верблюдов, живших с ними по соседству в Монголии около 26,5 тысячи лет назад.

Camelus knoblochi — вымерший двугорбый верблюд, живший в плейстоцене, и одновременно один из самых крупных видов этих животных. Он достигал трех метров в высоту и весил около тонны. В «лучшие времена» его ареал простирался от Восточной Европы до Забайкалья. Как известно, верблюды способствовали расширению человеческих популяций в засушливые регионы. И одним из таких «помощников» человека, вероятно, был гигантский C. knoblochi. Не в плане одомашнивания, а в качестве источника пищи.

Фото из открытых источников

Одной из причин его исчезновения называют конкуренцию с Camelus ferus — видом диких верблюдов, который до сих пор обитает на территории Монголии (правда, сегодня он находится под угрозой вымирания). Другая причина гибели гигантских двугорбых верблюдов — изменение климата. Но, возможно, в этом сыграла роль и охота древних людей.

Фото из открытых источников / Реконструкция внешнего облика верблюда Кноблоха (Camelus knoblochi). Автор — Маргарита Панова

К такому выводу пришли ученые из Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск, Россия), Института земной коры СО РАН (Иркутск, Россия), Института археологии MAS (Монголия), а также Аризонского университета (США). Результаты своей работы они опубликовали в журнале Frontiers in Earth Science.

В прошлом году ученые впервые обнаружили останки C. knoblochi на территории Монголии (до этого их находили в других частях Азии и Европы) — в пещере Цагаан Агуй и пустыне Гоби. Кости верблюда покоились вместе с останками волков, пещерных гиен, носорогов, лошадей, диких ослов, овец и газелей. Исследователи считают, что C. knoblochi вымер, так как не смог адаптироваться опустыниванию, к которому приводило изменение климата.

Но, кажется, причина, вероятно, и в том, что наши далекие предки могли охотиться на гигантского верблюда. По крайней мере, свидетельства сосуществования верблюдов и человека зафиксированы в древних петроглифах, в том числе в самой Монголии. Статья международной команды ученых показывает, что C. knoblochi жил по соседству с анатомически современным человеком. Об этом свидетельствуют следы на костях верблюда. Исследователи, впрочем, не уверены, что люди поймали животное в процессе охоты — возможно, они разделывали падаль.

‹ Назад
Вперед ›