Вместо ожидаемого чёткого разделения между плотным каменистым центром и окружающими слоями газа, ядро Юпитера плавно перетекает в водородную оболочку планеты.
Ученые считают, что смогут обнаружить гравитационные волны, испускаемые инопланетными космическими кораблями
Предполагаемый гигантский космический корабль, размером с планету Юпитер, мчится сквозь Млечный Путь на скорости, близкой к трети скорости света. Его масса искривляет ткань пространства-времени, посылая едва уловимые волны ряби, которые эхом разносятся по Вселенной. На Земле, в лабораториях Калифорнии и Луизианы, стоят чувствительные приборы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), — способные уловить это движение.
Фото из открытых источников
Команда физиков из разных стран полагает, что LIGO, помимо своей главной миссии по обнаружению гравитационных волн от космических катастроф, способна зафиксировать сигналы от инопланетных космических аппаратов. Эта обсерватория стала известна как первый инструмент, подтвердивший существование гравитационных волн, предсказанных Альбертом Эйнштейном в 1916 году в рамках общей теории относительности.
Согласно этой теории, масса или энергия искривляют пространство-время, и изменения в их форме или положении порождают искажения, распространяющиеся со скоростью света. Барри К. Бэриш из Калифорнийского технологического института отмечает, что гравитационные волны возникают именно из таких искривлений. Они подобны ряби на поверхности пруда, но в масштабах космоса.
Обнаружение этих волн требует высокой точности. LIGO состоит из двух 4-километровых труб. Внутри них световые лучи отражаются между парами зеркал, направленных, например, на север и на запад. Когда гравитационная волна проходит, она слегка растягивает пространство в одном направлении и сжимает в перпендикулярном, что приводит к микроскопическим сдвигам зеркал. Эти изменения регистрируются с точностью до одной десятитысячной ширины протона.
Эд Доу из Шеффилдского университета объясняет механизм просто: прибор отслеживает малейшие вариации расстояний между зеркалами, вызванные волнами.
Теперь физики расширяют возможности обсерватории. Они предлагают использовать LIGO для поиска техногенных сигналов, таких как гравитационные волны от массивных ускоряющихся космических аппаратов, которые команда называет RAMAcraft. Любая система с ускоряющейся массой генерирует эти волны, и если корабль достаточно велик и быстро разгоняется, его сигнал можно отличить от естественных источников, хотя это будет непросто.
Расчёты показывают, что LIGO способен обнаружить корабль массой с Юпитер при изменении скорости на 0,3 скорости света на расстоянии 10–100 килопарсеков — это охватывает почти все звёзды Млечного Пути, находящиеся на расстоянии от 32 600 до 326 000 световых лет. Для аппарата размером с Луну, с тем же ускорением, дальность снижается до 1–10 парсеков, или 3260–32 600 световых лет, что включает ближайшие звёзды и за их пределами.
Команда подчёркивает, что любые необычные сигналы могут оказаться природными явлениями, и к ним следует подходить с осторожностью. Тем не менее, возможность обнаружения инопланетных кораблей уисливает интерес к работе LIGO.
Исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv.
В современном мире технологии развиваются настолько быстро, что инвесторы буквально..
Это лето обещает стать особенным – хотя бы потому, что никто точно не знает, какой именно..