Close
25 июля 2021, Воскресенье

Техника умнеет – человечество глупеет?

03.03.2021 Виктория Прайм 1275

Техника умнеет – человечество глупеет?Фото из открытых источников

Стремительный прогресс в развитии техники, который мы сегодня наблюдаем, далеко не всех радует. Но почему?..

Кажется, еще наши родители, не говоря о бабушках и дедушках, чтобы вызвать «скорую», бежали к соседям, у которых был один на весь подъезд (или даже на весь дом) телефон. Еще пару десятилетий назад мобильная связь была по карману только богатым, а сегодня трудно найти даже бомжа, у которого нет смартфона. А компьютеры, а интернет?..

Возьмем для понимания истинных масштабов сегодняшнего технического прогресса, к примеру, еще такое новшество, как индукционная кухонная электрическая плита. Это просто фантастика какая-то! Греть она начинает мгновенно, при этом греть - только дно посуды, оставаясь чуть теплой (можно даже листок бумаги подложить под сковороду, на которой жарится, например, мясо, и бумага не сгорит, останется без изменений). Обжечься о такую плиту просто нельзя. А потому она легко чистится (к ней ничего не пригорает), сама по себе ударостойкая (все-таки стеклокерамика), экономичная в потреблении электроэнергии, экологичная и долговечная. Есть, конечно, и небольшие недостатки (подробнее обо всем этом здесь - https://ventolux.ua/ru/varochnye-poverhnosti/induktsionnye), но у какой технической новинки их нет? В конце прошлого века, когда индукционные кухонные плиты только что появились, они были настолько дорогими, что приобрести их могли только крупные рестораны. А сегодня они доступны для любой семьи. И если пока еще не прописались в каждом доме (как в каждом кармане прописался мобильный компьютер), то заминка тут не в цене, а в некоторой консервативности людей.

Фото из открытых источников

Эти примеры показывают вроде то, что жизнь наша становится все комфортнее, легче, мы уже не стираем белье вручную, не разгоняем пыль по комнате веником и не ждем писем от родных и близких неделями. Так почему же сегодняшний прогресс так настораживает людей, умеющих мыслить масштабно и перспективно?

Если даже не брать во внимание искусственный интеллект, который многих небезосновательно пугает, сам прогресс, как утверждают некоторые независимые ученые, имеет обратную сторону медали, то есть сугубо отрицательный аспект. И чем быстрее развивается человечество в техническом плане, тем дальше оно отрывается от Природы, тем страшнее любой сбой в этой техногенной системе. Даже мелкие перебои, например, обрыв газопровода или водопровода в крупном городе демонстрируют серьезную катастрофу для тысяч людей (вы, верно, тоже это или что-то подобное испытывали на себе). А если вдруг выйдет из строя энергоснабжение целой страны, например, весьма уязвимы в этом США? Что тогда? А если рухнет сегодня интернет по всему миру?..

Мы давно уже привыкли жить, старясь ни о чем таком плохом не думать, радуясь прогрессу или почти не замечая его, не вдаваясь в такие «мелочи», как последствия его для каждого из нас.

Что ж получается: техника умнеет, а человечество, наоборот, глупеет? Мы все больше и больше подмениваем возможности, данные нам Природой (или Богом, кому как удобнее понимать это) техническими костылями: левитацию – самолетами, телепатию – телефонами, бесконечный в пространстве и времени вселенский информационный банк данных – примитивным интернетом. И, похоже, что назад уже дороги нет. Разве только через Армагеддон, к которому мы приближаемся с упорством обреченных и с тем же ускорением, с каким развивается техника, окружающая и все более опутывающая нас своими цепями…

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Полезные новости
Самое популярное
Во Флориде ожидаются «осадки» в виде игуан
24.01.2020 1227

В связи с аномально низкими температурами во Флориде (США) ожидается так называемый «игуанопад».

Связь между размером зрачка и уровнем интеллекта обнаружили ученые
Мужчины «выбрасывают» в атмосферу больше парниковых газов, чем женщины
У древних египтян обнаружены продвинутые технологии
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31