Close
17 апреля 2021, Суббота

Мочу астронавтов планируют использовать для постройки лунной базы

30.03.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: FERRA.RU 417

Мочу астронавтов планируют использовать для постройки лунной базыФото из открытых источников

Она, к слову, делает тот же бетон куда более пластичным.

В научном журнале Journal of Cleaner Production была опубликована статья, в которой говорится о том, что команде Анны-Лены Кьениксен из Университетского колледжа Эстфолла в Норвегии удалось совершить достаточно интересное открытие — по их словам, мочу астронавтов в будущем могут использоваться для создания лунной базы.

По словам исследователей, человеческая мочевина может оказаться отличным пластификатором для цементного раствора, который можно использовать при строительстве базы. Также подобная добавка заметно повышает пластичность бетона, позволяет удобнее работать с ним, а также в целом увеличивает плотность и устойчивость материала к деформациям.

Фото из открытых источников

Слева — материал, полученный при помощи использования мочевины. Справа — с использованием трехпроцентного нафталина, распространенного пластификатора.

”Идея состоит в том, чтобы использовать то, что можно найти на месте: реголит и воду изо льда, присутствующего во многих районах. Более того, мы показали, что для дела пригодятся и такие отходы, как моча персонала лунной базы. Ее два главных компонента — вода и мочевина, молекулы которой ослабляют водородные связи и снижают вязкость многих водных растворов”, — рассказали авторы исследования.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вода Луна
Популярные новости / Новости космоса, астрономии и космонавтики
Ученые сообщили о возможном существовании «соседней» Вселенной
30.12.2020 3442

Японские ученые в результате многолетних исследований смогли описать механизм, который может подтвердить существование «соседних» Вселенных. Данное исследование было проведено сотрудниками IPMU.

Ученые считают, что на спутниках Урана может быть жизнь
09.01.2021 2899
Китайский луноход обнаружил необычный камень на обратной стороне Луны
15.02.2021 2824
Скопление темной материи обнаружили возле Земли
02.02.2021 1968
Неизвестный космический объект заслонил собой массивную черную дыру
06.02.2021 1926