Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые впервые получили энергию, переданную с орбитального спутника

15.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3337

Передача солнечной энергии с орбиты на Землю становится реальностью благодаря инновационному космическому эксперименту. Демонстрационный источник солнечной энергии (SSPD) передал энергию из космоса на Землю с использованием микроволновой решетки для низкоорбитального эксперимента по передаче энергии (MAPLE). Хотя этот эксперимент находится на стадии подтверждения, препринт с описанием результатов доступен на arXiv.

Ученые впервые получили энергию, переданную с орбитального спутникаФото из открытых источников / Иллюстративное изображение

SSPD был запущен в январе 2023 года, а спустя два месяца он смог передавать в космос сигнал мощностью около 100 милливатт и фокусировать луч в любом направлении. В течение восьми месяцев проводились тесты передачи энергии на Землю. Около одного милливатта энергии поступало на приемную станцию.

Однако это только начало. Идея проекта заключается в создании модульной группировки космических аппаратов, которая сможет передавать достаточно энергии для обеспечения 10 000 домов. Предполагается, что отдельные спутники размером 1 метр будут развернуты в плоский квадрат 50 метров с каждой стороны. С одной стороны будут расположены солнечные элементы, а с другой - микроволновые передатчики. Благодаря тому, что MAPLE способен передавать энергию в любом направлении, будет возможность отправлять энергию в удаленные места или во время чрезвычайных ситуаций, где нет энергетической инфраструктуры.

Ведущий исследователь и содиректор SSPD Али Хаджимири выразил надежду, что беспроводная передача энергии сделает свободным доступ к энергии, аналогично тому, как Интернет предоставляет свободный доступ к информации. Он отметил, что для получения этой энергии на Земле не потребуется специальная инфраструктура передачи, что позволит отправлять энергию в отдаленные регионы или области, пострадавшие от войны или стихийных бедствий.

Помимо MAPLE, в рамках SSPD также тестируются другие компоненты, такие как DOLCE (эксперимент по развертыванию на орбите сверхлегкого композитного материала) и ALBA, который занимается поисками наилучшего типа фотоэлектрических элементов. Результаты этих экспериментов пока не были опубликованы, но они являются важными компонентами SSPD.

В представленной работе также отмечаются некоторые слабые места конструкции и необходимость в улучшениях. Однако следующая версия SSPD будет создаваться на сильных сторонах текущей модели и приблизится к полностью функционирующему прототипу.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ