Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Подземный океан Титана, скорее всего, непригоден для жизни

15.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3645

Крупнейший спутник Сатурна Титан долгое время интересовал ученых и астрономов, которые надеялись найти там признаки жизни. Однако результаты последних исследований, проведенных астробиологом Кэтрин Нейш, указывают на отсутствие жизни на Титане.

Подземный океан Титана, скорее всего, непригоден для жизниФото из открытых источников

Исследование Нейш и ее команды показывает, что подземный океан Титана, скорее всего, непригоден для жизни. Это открытие имеет серьезные последствия для поисков внеземной жизни во внешней части Солнечной системы, где расположены гигантские планеты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Профессор наук о Земле Кэтрин Нейш отмечает, что научное сообщество очень надеялось обнаружить жизнь в ледяных мирах внешней части Солнечной системы. Однако новые данные говорят о том, что это может быть гораздо менее вероятно.

Один из ключевых факторов, влияющих на возможность существования жизни, - наличие воды. Жизнь требует присутствие воды в качестве растворителя. Поэтому планеты и спутники с большим количеством воды представляют особый интерес для ученых.

Считается, что подземный океан Титана имеет большой объем жидкой воды, который превышает объем океанов Земли более чем в 12 раз. Именно поэтому Титан привлекал внимание планетологов и астрономов.

Однако исследование Нейш и ее команды показало, что количество органических молекул, которые могут быть перенесены в подземный океан Титана, очень мало. Используя данные об ударных кратерах и предполагаемую частоту столкновений с поверхностью Титана, ученые определили, что масса органики, переносимой таким образом, недостаточна для поддержания жизни.

Одна из причин этого заключается в трудности переноса углерода с поверхности Титана в его подземный океан. Углерод является необходимым элементом для жизни, и его наличие вместе с водой в одном месте является ключевым фактором для обитаемости. Однако ледяные миры, такие как Титан, Европа и Ганимед, практически не содержат углерода на своей поверхности, а его количество в их недрах остается неизвестным.

Для планетологов, астрономов и космических агентств, таких как НАСА, это открытие стало большим разочарованием. Однако ученые надеются, что дальнейшие исследования могут пролить свет на другие факторы обитаемости внешней части Солнечной системы.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ