Close
20 сентября 2020, Воскресенье

Популярная настольная игра Древнего Египта, возможно, была каналом связи с загробным миром

12.02.2020 Виктория Прайм 1228

Популярная настольная игра Древнего Египта, возможно, была каналом связи с загробным миромФото из открытых источников

В Древнем Египте была довольно популярная настольная игра «сенет» (в переводе – «игра смерти»), чем-то похожая на современные нарды. Известна она ученым потому, что на многих древних фресках, например, украшавших гробницы фараонов, изображались играющие в «сенет» египтяне. (esoreiter.ru)

Египтологи предполагают, что эта настольная игра была широко распространена в Древнем Египте еще 5 тысяч лет назад, а на рубеже 3 тысяч лет тому назад египтяне использовали ее уже повсеместно, о чем свидетельствуют многие археологические находки.

Не так давно группа археологов под руководством Уолтера Криста (Маастрихтский университет в Нидерландах) обнаружила в Розенкрейцерском египетском музее Соединенных Штатов одну из ранних вариаций игры «сенет» и на основе ее сумела восстановить правила и предназначение этой настольной «забавы» древних египтян.

Фото из открытых источников

Вполне возможно, пишут ученые, эта настольная игра была предназначена далеко не для времяпрепровождения, как сегодняшные нарды или шашки, а использовалась с целью общения с миром мертвых. Это вроде современных спиритических сеансов и специальных досок для этого, только древние египтяне, скорее всего, не вызывали души умерших и не задавали им вопросы, а таким вот образом выстраивали духовную связь, которая помогала им лучше понять происходящее в этом мире. «Сенет» была одновременно игрой, каналом с тонким миром и воспитательным инструментом.

Но постепенно, как говорят голландские ученые, эта «духовная практика» становится слишком популярной, то есть утрачивает свои основные эзотерические функции, превращаясь просто в настольное развлечение. Все это делает ее чем-то пустяшным, а потому приблизительно на рубеже 5 века до нашей эры «сенет» выходит из моды и постепенно забывается, как еще раньше забылось его истинное (глубинное) название – «игра смерти»…

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Египет