Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В древнеегипетских гробницах в Саккаре археологи обнаружили множество необычных артефактов

12.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3464

В древнем городе Саккара археологи в Египте обнаружили гробницы возрастом от 1800 до 4800 лет. В числе уникальных артефактов также оказались яркие и красочные маски для мумий и детская статуэтка греческого божества молчания.

В древнеегипетских гробницах в Саккаре археологи обнаружили множество необычных артефактовФото из открытых источников / Иллюстративное изображение

Директор Института изучения древних цивилизаций и культурных ресурсов Университета Канадзавы в Японии Нозому Каваи, который руководил раскопками, поделился своими впечатлениями. Он отмечает, что красочные маски, обнаруженные в некоторых гробницах, предположительно использовались в ритуальных целях и датируются римским периодом, примерно 29-641 годами до н.э.

Археологами также была обнаружена странная детская статуэтка, изображающая греческое божество молчания Гапрократа. Это божество, согласно представлениям, изображалось верхом на гусе, символизируя торжество над злым духом.

Кроме того, команда археологов также обнаружила резную каменную плиту с надписями, в которых отмечается, что плита принадлежит человеку по имени Героид. По словам Каваи, они также обнаружили гробницы разных династий, включая Вторую династию, 18-ю династию, Поздний период, а также артефакты времен Рима и Птолемеев.

Раскопки в Саккаре начались в 2019 году, но были прерваны из-за пандемии COVID-19. Вернувшись на место в 2023 году, археологи смогли раскопать больше гробниц и артефактов. Некоторые из них датируются Второй династией (возраст около 4800 лет).

Одним из наиболее удивительных находок стало обнаружение египетской алебастровой плиты из Второй династии с деформированным захоронением в деревянном ящике-гробнице. Очевидно, что захоронение пострадало от термитов.

В Саккаре множество некрополей, поэтому неудивительно, что археологи обнаруживают гробницы, относящиеся к различным древнеегипетским династиям. Раскопки и анализ гробниц продолжаются.