Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Созданы умные часы, получающие энергию от плесени

30.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1428

В попытке исследовать взаимосвязь людей с их современными аксессуарами, такими как смартфоны и умные часы, исследователи недавно создали умные часы, работающие на живом организме.

Созданы умные часы, получающие энергию от плесениФото из открытых источников

Такие устройства, как смартфоны, умные часы и ноутбуки, стали частью нашей повседневной жизни, и научные эксперименты показали, что многие люди чувствуют, что не могут нормально жить без них. А что, если бы был способ почувствовать себя более привязанным к этим гаджетам, заставило бы нас дважды подумать, прежде чем избавляться от них?

Вдохновленные японской игрушкой тамагочи, ученые из Чикагского университета создали уникальный тип умных часов, которые функционируют только в том случае, если живой организм внутри них поддерживался живым.

Идея проекта заключалась в том, чтобы построить умные часы вокруг слизевика, одноклеточного организма, способного к электричеству. Чтобы поддерживать часы в рабочем состоянии, пользователям придется поддерживать плесень живой. Если плесень погибнет, устройство перестанет функционировать.

Ученые из Чикагского университета Жасмин Лу и Педро Лопес, создавшие эти интригующие умные часы, хотели посмотреть, изменит ли наше отношение к ним внедрение технических гаджетов в буквальном смысле. Они создали корпус, прикрепленный к умным часам, и поместили в него разновидность слизевика, известного как Physarum polycephalum. Чтобы пользоваться одной из ключевых функций аксессуара - мониторингом сердечного ритма, им нужно поддерживать плесень живой, питая ее и ухаживая за ней.

Как это работает: слизевик помещается в одну сторону корпуса, и по мере того, как его подпитывают смесью воды и овсяных хлопьев, он разрастается до другой стороны корпуса, образуя электрическую цепь, которая активирует функцию пульсометра. Если плесень игнорировать, она переходит в состояние покоя и цепь отключается.

Интересно, что пользователи могут забыть о своем любимом слизевике на дни, месяцы или даже годы, так как его можно легко «оживить», возобновив уход за ним. Но ученые хотели знать, влияет ли простое знание о том, что там есть живой, бездействующий организм, на отношения людей с гаджетом.

«Многие исследования взаимодействия человека и компьютера мотивированы тем, чтобы упростить и ускорить использование», - сказал Лопес. «Но Жасмин подумала, что должно быть больше внимания. Вам нужно заботиться о нем и кормить его каждый день, просто для того, чтобы подумать об этом. Так что это наполовину произведение искусства, наполовину исследовательская работа».

После тестирования гаджета ученые решили провести небольшой эксперимент, поэтому они дали пять умных часов с питанием от слизевика пяти людям на две недели. В течение первой недели участников просили кормить плесень, пока она не вырастет достаточно, чтобы активировать функцию мониторинга сердца, затем, в течение второй недели, их просили прекратить кормить организм, пока он не высохнет. На протяжении всего эксперимента их просили написать о своих впечатлениях от гаджета и ответить на несколько вопросов.

Результаты показали, что люди стали значительно более привязаны к своим умным часам, некоторые даже называли их или просили других людей покормить их, когда они не могли этого сделать. Еще более шокирующей была реакция на вторую фазу эксперимента, когда участники выражали чувство вины или даже скорби, видя, как исчезает их слизевик.

Вероятно, мы никогда не увидим коммерческую версию этих умных часов с питанием от плесени, но это не было идеей этого интригующего эксперимента. Ученые лишь хотели подчеркнуть важность эмоциональной привязанности и, возможно, даже вдохновить дизайнеров гаджетов на создание устройств, которые вызывают привязанность и взаимную выгоду, а не универсальных инструментов, предназначенных исключительно для потребления.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное