Close
28 января 2022, Пятница

Самый высокий жилой небоскреб в Сан-Франциско уходит под землю

12.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1764

Самый высокий жилой небоскреб в Сан-Франциско уходит под землюФото из открытых источников

Возведенная в 2009 году самая высокая жилая Башня Тысячелетия (The Millennium Tower) в Сан-Франциско стала очень популярной, и звезды спорта и технические руководители Силиконовой долины потратили миллионы, чтобы приобрести свои шикарные резиденции.

400 квартир башни были быстро распроданы, выручив от продаж чуть более 1 миллиарда долларов. Полученная прибыль была высшей точкой достижения для столь престижного здания, которое с тех пор начало неожиданно уходить под землю.

По словам инженеров, башня Тысячелетия продолжает не только погружаться, но и ежегодно наклоняется примерно на 7,5 сантиметра (!).

Возмущенные жители утверждают, что их многомиллионные квартиры теперь ничего не стоят или в лучшем случае пару долларов. Помимо стоимости квартир, жители обеспокоены его состоянием.

Фото из открытых источников

С тех пор как проблема впервые обнаружилась, разработчики пытались решить, как сохранить здание в вертикальном положении.

Сан-Франциско расположен на одной из самых известных в мире линий разлома-разломе Сан-Андреас протяженностью 1200 километров.

В 1989 году в районе залива Сан-Франциско произошло землетрясение магнитудой 6,9, в результате которого погибли 67 человек и был причинен ущерб на сумму более 5 миллиардов долларов.

По словам инженера-строителя, которому теперь поручено бороться с силами природы и решить гигантскую проблему, Башня Тысячелетия неуклонно опускается и наклоняется в сторону примерно на 7,5 сантиметра каждый год. Инженеры подсчитали, что на каждые 2,5 сантиметра погружения она наклоняется почти на 13 см в сторону вверху.

По мнению экспертов, если проблему быстро не устранить, то здание может наклониться под таким углом, что лифты перестанут работать, а обширная сантехника здания может перестанет функционировать.

На прошлой неделе стало известно, что здание остается безопасным, и что 18 стальных свай, вбитых в скальную породу под башней, должны предотвратить ее дальнейшее опрокидывание.

Текущий проект по ремонту башни оценивается в 138 миллионов долларов.

В прошлом году работы по ремонту и усилению конструкции были оперативно приостановлены из-за того, что сразу после начала работ башня опустилась на 2,5 см.

‹ Назад
Вперед ›