Close
20 мая 2022, Пятница

Извержение Хунга Тонга Хунга Хаапай, вероятно, самое крупное в мире за последние 30 лет

17.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2261

Извержение Хунга Тонга Хунга Хаапай, вероятно, самое крупное в мире за последние 30 летФото из открытых источников

По экспертов, мощное подводное извержение вблизи Тонги в Тихом океане, вероятно, стало крупнейшим вулканическим взрывом в мире за последние 30 лет. Ученые считают, что извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай (Hunga Tonga Hunga Haa'pai), скорее всего, войдет в топ-10 мировых, наряду с извержениями Кракатау в 1883 году и горы Пинатубо в 1991 году.

Подобно сейсмологам, которые используют шкалу Рихтера для измерения землетрясений, вулканологи имеют Индекс вулканической взрывоопасности (VEI) для оценки взрывоопасности извержений вулканов.

«По шкале взрывов это похоже на Кракатау», считают вулканологи. Они оценивают его силу в 5 или шесть баллов из 8 возможных. К счастью, 8 баллов люди никогда не видели.

Сила извержения определяется количеством выброшенного материала, временем, в течение которого этот материал был выброшен, и столбом высоты извержения. Некоторые исследователи уверены, что шлейф мог подняться на высоту до 30 километров.

Фото из открытых источников

На спутниковом снимке, сделанном японским метеорологическим спутником Himawari-8, видно извержение подводного вулкана близ Тонги.

По словам профессора Ричарда Аркулуса (Richard Arculus) из Австралийского национального университета, взрыв можно было услышать на Аляске, на расстоянии более 9000 километров, а звуковая волна распространилась по Тихому океану со скоростью 1200 километров в час.

Извержение вызвало цунами на Тонгатапу, волны хлынули на прибрежные дороги и затопили окрестности. Предупреждения о цунами были объявлены на восточном побережье Австралии, в некоторых районах Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатов и Канады.

Аркулус объяснил, что цунами было вызвано не взрывом вулкана, а более сложной комбинацией действующих огромных сил.

Он назвал это «эффектом отскока океана», потому что подводная гора фактически «испарилась». Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай высотой около 1800 м и шириной 20 км скрыт под водой.

«Причина цунами не в самом взрыве», - сказал он. «Если вы проделаете большую дыру в земной коре и выбросите так много материала, вы, по сути, испарите гору. Затем море устремляется внутрь, чтобы заполнить полость, и снова отскакивает назад. Это распространяется по всему пути, по окружности, радиально, через океан. Это и был источник цунами».

Когда взорвался Кракатау, унесший жизни 36 тысяч человек, именно этот эффект и спровоцировал катастрофическое цунами высотой 37 метров.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное