Close
26 октября 2021, Вторник

Почему МКС летает только на высоте 400 километров

15.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NOVATE.RU 1551

Почему МКС летает только на высоте 400 километровФото из открытых источников

Международная космическая станция была построена усилиями всех ведущих стран мира и на сегодняшний день является по сути единственной и важнейшей космической станцией. МКС держится на околоземной орбите в ближнем космосе на высоте в 400 км над уровнем моря. Если подумать – не так уж далеко. Куда больше вопросов вызывает то, почему станция находится именно на такой высоте? Само собой сделано это не просто так.

Согласно технической документации, Международная космическая станция должна постоянно удерживаться на высоте в 400 км. Само собой на практике все не так славно и гладко. Станция вовсе не «висит» и не «болтается» в космосе. Удержание ее на орбите – это постоянный и очень сложный труд сотен инженеров и ученых на земле. Дело в том, что из-за нахождения на ближайшей орбите МКС постоянно норовит упасть. Под действием атмосферы, а также при учете приливов и отливов, орбита может снижаться с 400 до 320 км. В исключительных случаях Центр может принять решение о подъеме станции на 427 км, если ожидаются какие-то трудности с поддержанием орбиты в будущем.

Фото из открытых источников

Оптимальная высота в 400 км была выбрана астрономами не просто так. Данный показатель просто считается оптимальным по совокупности огромного числа разнообразных факторов. Так, с одной стороны станция должна находиться в космосе для проведения экспериментов. Однако, в тоже время она не должна быть слишком далеко от земли, чтобы при доставке космонавтов и грузов у кораблей не возникало дополнительных сложностей.Кроме того, дальность полета до станции напрямую влияет на стоимость организации космических миссий. Учитывая, что полеты к МКС дело регулярное, то, чем дешевле (по возможности) будет каждый отдельный полет – тем лучше.

При этом подвесить станцию совсем близко к Земле, буквально на границе ближнего космоса тоже нельзя. Так как чем ниже оказывается МКС, тем быстрее она падает и тем сложнее ей управлять. На высоте в 300 км МКС придется израсходовать просто невероятное количество топлива, чтобы не свалиться в нижние слои атмосферы.

Поднимать слишком высоко МКС тоже нельзя. Так как на высоте в 500 км уровень космической радиации окажется слишком большим для длительного пребывания людей на станции. Существующие меры экранирования пока не способны защитить людей на протяжении многих месяцев в таких суровых условиях.

Фото из открытых источников

Наконец, когда создавалась МКС во всем мире надеялись, что доставлять на нее людей и грузы будут при помощи американских «Шаттлов», практический потолок полета которых как раз составлял 400 км. МКС построили, а вот с американскими «Челноками» дело так и не сложилось, так же, как и с советским «Бураном».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
МКС
Новости партнеров
Новости космоса, астрономии и космонавтики
На спутнике Сатурна обнаружили признаки жизни
08.07.2021 5484

Космический зонд «Кассини-Гюйгенс», проходя над спутником Сатурна Энцеладой, запечатлел выход пара из трещин в ледяной коре, которые очень похожи на те, что извергают геотермальные источники на дне земных океанов.

Призрачного астронавта миссии «Аполлон-11» заметили на видео NASA
25.06.2021 4321
Девять звезд исчезли в течение 30 минут с момента их обнаружения астрономами
22.07.2021 3401
Ученые впервые заглянули в недра Марса и удивились
23.07.2021 3099
На МКС самопроизвольно включились двигатели на российском модуле «Наука»
29.07.2021 2866
Самое популярное