Close
26 сентября 2020, Суббота

Почтовые марки как знаки почтовой оплаты, и не только…

03.01.2019 Виктория Прайм 1308

Почтовые марки как знаки почтовой оплаты, и не только…Фото из открытых источников

Не смотря на то, что современная почта претерпела кардинальные изменения с появлением Интернета и электронных сообщений, пересылка физических писем и бандеролей никто пока еще не отменял и в ближайшее время вряд ли отменит. (esoreiter.ru)

А потому продолжают существовать и почтовые марки, причем в первую очередь как знаки почтовой оплаты и только потом – в качестве порой бесценных (или очень дорогих) реликвий филателистов.

Фото из открытых источников

Первая марка в мире была выпущена в Англии 6 мая 1840 года. Поскольку она была напечатана в черном цвете и имела номинальную стоимость в 1 пенни, ее среди филателистов называют «Черным пенни». Марка очень ценная для коллекционеров, в хорошей сохранности и без штемпеля погашения ее стоимость доходит до нескольких десятков тысяч долларов. Однако это все-таки не самая дорогая и желанная марка, и причина этому очень проста – «Черный пенни» был выпущен в количестве около 69 миллионов экземпляров, а потому до нашего времени дошло немало этих почтовых реликвий. Например, «Черный пенни» есть даже в коллекции одного из филателистов города Краматорска Донецкой области Украины.

Фото из открытых источников

А вот самыми ценными марками считаются «Голублой Марврикий» и «Розовый Маврикий». Выпущены эти марки в 1847 году, и были они первыми почтовыми знаками британской колонии Маврикии. Поскольку в эту колонию марки из Англии еще не поступали, а необходимость в них уже появилась, губернатор ее Уильям Гомм решил напечатать собственные почтовые знаки. И они вышли, заметим, в очень малом количестве – всего по 500 экземпляров каждая. Причем на них была ошибочная надпись Post Office вместо положенной Post Paid, что делает их особенно ценными для филателистов.

Фото из открытых источников

Понятное дело, что таких марок остались в мире считанные единицы, самой ценной марки «Голубой Маврикий» официально насчитывается всего 12 штук, две из которых находятся в коллекции британской королевы Елизаветы Второй. «Розовых Маврикиев» чуть больше - 14 штук. Цена любой из этих марок поднялась уже до нескольких миллионов долларов. Достаточно вспомнить, что в 2016 году на аукционе в Праге некто (имя коллекционера не разглашается до сих пор) купил «Голубого Маврикия» за 3,7 миллиона евро.

Фото из открытых источников

Первая почтовая марка России, выпущена в 1857 году.

О самой редкой марке «Британская Розовая Гвиана» (единственный экземпляр которой был продан в 2014 году на аукционе в Нью-Йорке за 9,5 миллиона долларов США), смотрите небольшой видеоролик.

И наконец, небезынтересно знать, что почтовые марки выпускаются не только для оплаты почтовых отправлений, но и специально для коллекционеров. Понятное дело, в последнем случае это очень качественные, красивые и часто с глубоким смыслом марки. И выпускаются они в ограниченном количестве, отчего тут же становятся немалой ценностью, как и желанной реликвией для любого филателиста…

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время Россия
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30