Close
02 октября 2023, Понедельник

Невакцинированные от коронавируса водители на 48 процентов чаще попадают в ДТП, выяснили исследователи

15.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 956

Ученые провели крупное исследование, в результате которого обнаружилась неожиданная связь между отказом от вакцины против COVID-19 и попаданием в дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Результаты исследования опубликованы в American Journal of Medicine.

Невакцинированные от коронавируса водители на 48 процентов чаще попадают в ДТП, выяснили исследователиФото из открытых источников

По мнению авторов исследования, повышенный риск попадания в ДТП среди невакцинированных был на одном уровне с риском, с которым сталкиваются люди с апноэ во сне.

В исследовании были проанализированы данные 11 270 763 человек, 16 процентов из которых не были вакцинированы против COVID-19. Затем команда изучила данные из учреждений неотложной помощи в Онтарио, Канада, где ДТП привело к госпитализации, и учитывала ряд факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

«Простая активация иммунитета против коронавируса, например, не оказывает прямого влияния на поведение на дороге или риск автомобильной аварии», - написала команда исследователей. «Вместо этого мы предположили, что отдельные взрослые, которые склонны сопротивляться рекомендациям общественного здравоохранения, могут также пренебрегать основными правилами безопасности дорожного движения».

Конечно же, данные показали, что непривитые люди подвергаются большему риску попасть в ДТП, чем люди, получившие вакцину против COVID-19. Несмотря на то, что они составляют 16 процентов от числа обследованных людей, на непривитых пришлось 25 процентов ДТП (потребовавших госпитализации). После корректировки на такие факторы, как местоположение дома, социально-экономический статус и другие медицинские условия, они обнаружили, что у непривитых повышенный риск попадания в ДТП на 48 процентов.

«Повышенный риск ДТП среди невакцинированных лиц распространялся на различные подгруппы [и] был аналогичен относительному риску, связанному с апноэ во сне», - добавили ученые. Риск был выше, чем у диабетиков, хотя и ниже, чем у людей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Авторы отмечают, что они не могут утверждать о причинно-следственной связи, поскольку в исследовании не рассматривались причины нерешительности при вакцинации или рискованного вождения. Тем не менее, они предложили несколько возможных объяснений корреляции.

Команда также отмечает, что исследование было ограниченным в том смысле, что они могли рассматривать только ДТП, которые привели к госпитализации. Тем не менее, они пришли к выводу, что «полученные данные свидетельствуют о том, что непривитые взрослые должны быть осторожны в помещении с другими людьми и на улице во время движения».

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Medicine.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы