Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Гигантское землетрясение зафиксировали на Марсе

16.12.2022 Разместил: Редакция 2570

Новое исследование показало, что в мае 2022 года огромное землетрясение потрясло Марс. Оно было по меньшей мере в пять раз больше предыдущего. Результаты исследования опубликованы в Geophysical Research Letters.

Гигантское землетрясение зафиксировали на МарсеФото из открытых источников

Пока неизвестен источник землетрясения, но он определенно был необычным. Помимо того, что это было самое мощное землетрясение, зарегистрированное на Марсе, оно также было самым продолжительным - 10 часов.

«Энергия, выделившаяся в результате этого единственного землетрясения на Марсе, эквивалентна совокупной энергии всех других марсотрясений, которые мы видели до сих пор», - говорит сейсмолог Джон Клинтон из Швейцарского федерального технологического института в Швейцарии.

«И хотя событие произошло на расстоянии более 2000 километров, волны, зарегистрированные в InSight, были настолько большим, что они достигли нашего сейсмометра».

Новый анализ землетрясения, опубликованный в журнале Geophysical Research Letters, установил его магнитуду в 4,7. Предыдущим рекордсменом было землетрясение магнитудой 4,2, зафиксированное в августе 2021 года.

По земным стандартам это может показаться не очень большим землетрясением, где самое мощное землетрясение, когда-либо зарегистрированное, достигло магнитуды около 9,5. Но для планеты, которая считалась сейсмически неактивной, это впечатляет.

Фото из открытых источников  / Спектрограмма землетрясения, записанная 4 мая 2022 года. (NASA / JPL-Caltech / ETH Zurich)

Хотя у Марса и Земли много общего, есть некоторые действительно ключевые различия. На Марсе нет тектонических плит. При этом у него нет когерентного глобального магнитного поля, которое часто интерпретируется как признак того, что в недрах Марса мало что происходит, поскольку магнитное поле Земли теоретически является результатом внутренней тепловой конвекции.

Теперь InSight показал, что Марс не такой сейсмически спокойный, как мы предполагали ранее. Оно скрипит и грохочет, намекая на продолжающуюся вулканическую активность под областью Цербера, где находится посадочный модуль InSight, наблюдающий за скрытыми внутренностями планеты.

‹ Назад
Далее ›