Close

Ученые заявили, что кошки могут хранить ДНК с места преступления

02.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 974

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваша кошка может знать немного больше, чем показывает? Что ж, возможно, вы что-то напутали. Новое исследование предполагает, что наши маленькие кошачьи друзья могут быть удивительными источниками доказательств, когда было совершено преступление.

Ученые заявили, что кошки могут хранить ДНК с места преступленияФото из открытых источников

В частности, мех кошки может сохранить достаточно ДНК, оставленной человеком, который был поблизости, чтобы служить доказательством мимолетной встречи между ними. Это может означать, что, несмотря на то, что кошек нельзя допрашивать, они все равно могут помочь выявить лиц, совершивших преступление.

Новое исследование является первым, в котором рассматривается, как домашние животные могут способствовать передаче ДНК. Это открытие представляет собой позитивный шаг на пути к будущему сбору более полных судебно-медицинских доказательств, которые, очевидно, были бы полезны полицейским расследованиям.

«Сбор ДНК человека должен стать очень важным в расследованиях на месте преступления, но не хватает данных о домашних животных, таких как кошки и собаки, в их отношении к передаче ДНК человека», - говорит судебный эксперт Хайди Монкман из Университета Флиндерса в Австралии.
«Эти животные-компаньоны могут иметь большое значение для оценки присутствия и деятельности обитателей дома или любых недавних посетителей на месте происшествия».

В последние годы технология анализа ДНК стала настолько сложной, что даже самые мельчайшие следы генетического материала могут иметь значение для расследования на месте преступления. И мы, люди, оставляем нашу ДНК повсюду. Даже кратковременный контакт с объектом может передать следы нашего генетического материала. Так называемой сенсорной ДНК само по себе недостаточно, чтобы точно идентифицировать подозреваемого, но ее можно использовать для подтверждения других версий или исключения людей.

Прикосновение К ДНК, полученной с поверхности, даже не требует, чтобы человек обязательно прикасался к этой поверхности. Она может передаваться различными способами, например, в клетках кожи или волосах, которые отходят от проходящего тела. Именно здесь домашние животные могут сыграть свою роль.

Поэтому Монкман и ее коллега из Университета Флиндерса Мария Горей, опытный следователь на месте преступления, объединились с судмедэкспертом Роландом ван Оршотом из Отдела судебно-медицинской экспертизы полиции Виктории в Австралии, чтобы выяснить, смогут ли они извлечь следы считываемой ДНК человека из домашних кошек.

Их исследование проводилось на 20 кошках из 15 домашних хозяйств. В домах участников исследования исследователи дважды брали мазки с шерсти на правой стороне каждой кошки и собирали образцы ДНК у большинства участников исследования (у одного из них был несовершеннолетний ребенок, у которого не брали образцы). Затем были обработаны кошачьи мазки и образцы ДНК человека.

ДНК были обнаружены в 80 процентах образцов кошачьего мазка. Для всех кошек не было существенной разницы между количеством присутствующей ДНК и временем, прошедшим с момента последнего контакта с человеком, или длиной шерсти на кошке.

Исследование было опубликовано в Forensic Science International: Genetics Supplement Series.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Кошки
Разные интересные новости в мире