Close

Крупнейший в мире действующий вулкан начал извержение впервые почти за 40 лет

29.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3152

В понедельник, 29 ноября крупнейший в мире действующий вулкан выбросил немного пепла и лавы. Это первое извержение вулкана с 1984 года. Официальные лица предупредили жителей Большого острова Гавайев о необходимости подготовиться к более масштабному извержению.

Крупнейший в мире действующий вулкан начал извержение впервые почти за 40 летФото из открытых источников

Прогнозирование извержений вулканов - неточная наука. Геологическая служба США предупредила 200 000 жителей острова, что извержение Мауна-Лоа «может быть очень динамичным, а местоположение и продвижение потоков лавы могут быстро меняться».

Извержение началось поздно вечером в воскресенье в вершинной кальдере вулкана на Большом острове после серии мощных землетрясений, сказал ученый Кен Хон из Гавайской обсерватории вулканов.

Магма вышла на поверхность, хотя потоки лавы были локализованы в районе вершины и не угрожали близлежащим населенным пунктам.

Большинство людей на острове живут в городе Кайлуа-Кона к западу от вулкана, в котором проживает около 23 000 человек, и в Хило на востоке, где проживает около 45 000 человек. Чиновников больше всего беспокоили несколько населенных пунктов примерно в 50 км к югу от вулкана, в которых проживает около 5000 человек.

Фото из открытых источников / Заполненная лавой кальдера Мокуавевео, снятая веб-камерой USGC

Все признаки указывают на то, что извержение остается в северо-восточной опасной зоне, сообщила Геологическая служба США.

Извержение из северо-восточной рифтовой зоны может направить лаву к центру округа Хило или другим городам на Востоке Гавайев. Лаве могут потребоваться недели или месяцы, чтобы достичь населенных пунктов на этой стороне горы. Рифтовая зона - это место, где гора раскалывается, а порода треснута и относительно слаба, что облегчает выход магмы.

Ученые уже были настороже из-за недавнего всплеска землетрясений на вершине вулкана, который в последний раз извергался в 1984 году. Геологическая служба США предупредила жителей, подвергающихся риску из-за потоков лавы Мауна-Лоа, пересмотреть свои приготовления к извержению.

Национальная метеорологическая служба Гонолулу сообщила, что в некоторых районах может скопиться до 0,6 сантиметра пепла.

Мауна-Лоа - один из пяти вулканов, которые вместе составляют Большой остров Гавайи, который является самым южным островом Гавайского архипелага.

Мауна-Лоа, возвышающийся на 4169 метров над уровнем моря, является гораздо более крупным соседом Килауэа, который извергся в жилом районе и разрушил 700 домов в 2018 году. Некоторые из его склонов намного круче, чем у Килауэа, поэтому лава может течь намного быстрее, когда она извергается.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире