Close

Кратер Езеро на Марсе определенно был древним озером

24.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 702

Данные за первые 208 марсианских дней Perseverance предоставили обширную информацию о кратере Езеро, где марсоход НАСА приземлился в феврале 2021 года. Считалось, что кратер был древним озером, и последние исследования подтвердили это. Кроме этого, анализ показывает, что в этих водах органические молекулы были в изобилии.

Кратер Езеро на Марсе определенно был древним озеромФото из открытых источников

Органические молекулы не являются доказательством существовавшей жизни на Красной планете, но их обнаружение повышает вероятность того, что жизнь на Марсе была возможной.

Недавно команда, работающая с набором инструментов Perseverance, обнаружила магматические породы на дне кратера Езеро. Они образовались из магмы, либо связанной с вулканизмом, либо с ударами астероидов. И эти породы имеют все признаки многократного изменения водой.

Доктор Джозеф Раззелл Холлис из Музея естественной истории в Лондоне и соавтор исследования доктор Ева Шеллер использовали данные прибора SHERLOC для анализа пород в кратере Езеро. Прибор смог обнаружить флуоресценцию определенных органических соединений в породах, богатых оливином.

Пробирки с образцами будут собраны и доставлены обратно на Землю миссией Mars Sample Return, чтобы их можно было детально изучить. Работа на Земле позволит лучше понять происхождение молекул и могут ли они быть свидетельством жизни.

Открытие органических молекул на дне кратера Езеро, и в частности в магматических породах, также интересно по другой причине. Curiosity обнаружил аналогичные соединения в осадочных породах в кратере Гейл. Обнаружение органических материалов в двух совершенно разных средах на Марсе свидетельствует о том, что эти органические молекулы были общими.

Команда Perseverance в течение последних нескольких месяцев изучала дельту реки, которая, как полагают, когда-то наполняла водой кратер Езеро. Исследователи считают, что это важная область для обнаружения органического материала. Учитывая, насколько богат этими соединениями кратер, текущая работа может быть еще более революционной.

Статья под руководством Шеллера и Холлиса опубликована в Science.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире