Close
02 декабря 2021, Четверг

Леса Амазонии стремительно сокращаются: вырубка лесов за год выросла на 22%

19.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 642

Леса Амазонии стремительно сокращаются: вырубка лесов за год выросла на 22%Фото из открытых источников

Вырубка лесов в тропических лесах Амазонии (Бразилия) увеличилась почти на 22% с августа 2020 года по июль 2021 года по сравнению с таким же периодом прошлого года, достигнув самого высокого уровня за 15 лет, сообщили власти в четверг.

Площадь лесов размером 13 тысяч квадратных километров, потерянных в период 2020-21 годов, оказалась самой большой с тех пор, как в 2005-2006 годах было вырублено 14 286 квадратных километров, согласно оценке бразильских экспертов в области космических исследований.

Министр окружающей среды Хоаким Лейте признал, что цифры представляют собой «вызов», и пообещал быть «более решительным в борьбе с экологическими преступлениями». Он также настаивал на том, что данные «не совсем отражают ситуацию за последние несколько месяцев».

Однако на прошлой неделе местные СМИ заявили, что в октябре был зарегистрирован худший за всю историю показатель вырубки лесов, площадь которого больше половины площади города Рио-де-Жанейро.

Правительство заявляет, что оно активизировало свои попытки бороться с незаконной вырубкой лесов, увеличив присутствие войск на местах.

Бразилия была в числе тех стран, которые подписали международное обязательство, взятое на саммите КС26 в Глазго, положить конец обезлесению к 2030 году. Интересно, смогут ли экономические интересы отойти на задний план, чтобы выполнить обязательство?

Ранее эксперты заявили, что в следующем десятилетии амазонские тропические леса начнут выбрасывать в атмосферу больше углекислого газа, чем его поглощать. Участники масштабного исследования, размещенного на страницах интернет-журнала Nature, заявили, что когда леса погибают, то они начинают в огрмных количествах выделять диоксида углерода. Получается, что стремительная вырубка амазонских лесов только усугубляет ситуацию с повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное