Close
30 марта 2020, Понедельник

18 месяцев в сумерках: определен самый тяжелый год в жизни человечества

27.11.2019 Андрей Ветров 2727

18 месяцев в сумерках: определен самый тяжелый год в жизни человечестваФото из открытых источников

Ученые выяснили, что 536 год нашей эры был для человечества невероятно тяжелым, когда всю Евразию накрыл загадочный туман. (esoreiter.ru)

Историк Майкл Маккормик, возглавивший работу над проектом «Наука человеческого прошлого», считает, что этот год был хуже чумы 1349 года, погубившей половину жителей Европы или смертельной эпидемии гриппа в 1918 году, в результате которой умерло около 100 миллионов человек.

В результате проведенной работы, группа ученых выявила самый тяжелый год в истории жизни человечества. Византийский историк Прокопий Кесарийский уверен, что в 536 году страны Европы, Среднего Востока и Азии накрыла густая сумеречная пелена, которая 18 месяцев закрывала собой солнечный свет.

В тот год температура в летний период упала до 1,5-2,5 градусов Цельсия, что было рекордом за прошедшие 2300 лет. Холода погубили посевы, и население стало массово вымирать от голода и холода. В Китае в те времена прошли сильнейшие снегопады.

Согласно ирландским хроникам, неурожаи преследовали человечество до 539 года, а спустя еще два года бубонная чума разразилась в Римской империи. Вполне возможно, что эта эпидемия могла быть следствием прошедшей ранее экологической катастрофы. К сожалению, историки не указали (или не выяснили), сколько примерно людей пострадало от этого страшного катаклизма, вероятно, это были сотни миллионов.

В результате длительных исследований, ученые, наконец, установили причину этой загадочной пелены. Были исследованы образцы льда, взятые из шведского ледника, и выяснилось, что в 536 году в Исландии произошло мощнейшее извержение вулкана, выброшенный пепел которого накрыл все Евразию. Затем, в 540 и 547 годах произошли еще два извержения, которые на следующие сто лет обрушили экономику Европы.

Андрей Ветров

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
У России возникли вопросы к США по поводу их военно-биологической деятельности
29.03.2020 83

Cведений об "американском следе" в возникновении коронавируса COVID-19 у России на сегодня нет, однако..