Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Вулканическая комета размером с три Эвереста приближается к Земле

19.10.2023 Разместил: Редакция 13721

Наблюдателей во всем мире ожидает необычное небесное событие: в космосе взорвалось крупное космическое тело и сейчас оно движется к Земле.

Вулканическая комета размером с три Эвереста приближается к ЗемлеФото из открытых источников

Комета, получившая название 12P / Понс-Брукс, привлекла внимание астрономов благодаря своему криовулканическому характеру. Ее размер ученые сравнивают с тремя Эверестами, и это действительно впечатляет. На данный момент, она находится в созвездии Геркулеса, приближаясь к нашей планете на высоте 36 градусов над горизонтом.

Что касается опасной траектории движения объекта, то ученые советуют не волноваться о его возможном столкновении с Землей. Куски метеороидов, оставшиеся после взрыва кометы, не представляют угрозы. Однако они могут образовать невероятное зрелище 21 апреля 2024 года, когда комета окажется в ближайшей точке к Земле.

Чтобы оценить это удивительное небесное явление, вам не потребуется телескоп – куски кометы могут быть видны невооруженным глазом. Это второй раз за четыре месяца, когда Понс-Брукс предоставляет нам такую возможность.

Если вы пропустите апрель 2024 года, то не переживайте. Комету можно будет увидеть с мая по июнь 2024 года, и самой яркой она будет ночью 2 июня. Однако не стоит забывать, что после своего сближения с Землей, куски кометы можно будет увидеть только в 2095 году.

Интересно, что Понс-Брукс имеет некоторые сходства со знаменитой кометой Галлея, последний раз наблюдаемой невооруженным глазом почти 80 лет назад. Она делает оборот вокруг Солнца за 71 год. Вполне возможно, что в апреле 2024 года у нас будет отличный шанс увидеть это небесное чудо.

Помимо нее, есть еще одна вулканическая комета, 29P / Швассманн-Вахманн, которая обращается вокруг Солнца со скоростью 42000 км/час, следуя за Юпитером. Ее извержения происходят чаще, и последний раз это произошло в декабре 2022 года.

Таким образом, у нас есть уникальная возможность увидеть нечто невероятное в ночном небе в ближайшие месяцы.

‹ Назад
Далее ›