Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Гравитация за пределами Солнечной системы позволяет обнаружить скрытые планеты

08.10.2023 Разместил: Редакция 2196

Исследования физиков-теоретиков подсказывают, что загадочные орбитальные аномалии, побудившие искать Девятую планету, могут стать ключом к пониманию гравитации, особенно за пределами Солнечной системы.

Гравитация за пределами Солнечной системы позволяет обнаружить скрытые планетыФото из открытых источников

Профессор физики Харш Матур из Университета Кейс Вестерн Резерв и адъюнкт-профессор физики Кэтрин Браун из колледжа Гамильтон исследовали воздействие гигантской галактики Млечный Путь на отдаленные солнечные объекты, проверяя теорию модифицированной ньютоновской динамики (MOND).

MOND переворачивает давно устоявшийся закон гравитации Ньютона, когда гравитационное ускорение достигает крошечного предела, открывая новые перспективы в понимании этого фундаментального физического явления.

Теория MOND завоевала популярность у ученых как обоснованная альтернатива загадочной «темной материи». Предполагается, что эта таинственная форма материи обладает гравитационным притяжением, но остается невидимой для электромагнитного излучения.

«MOND проявила себя в анализе наблюдений на галактическом уровне», - отмечает Матур. «Однако его воздействие на внешнюю Солнечную систему было настоящим открытием».

Недавно представленная в астрономическом журнале, их инновационная работа не первая встреча с MOND, но локальные эффекты теории привлекли их внимание после заявления астрономов в 2016 году о необычных объектах за пределами Солнечной системы, намекавших на существование потенциальной девятой планеты.

Открытие Нептуна было результатом его гравитационного взаимодействия с близкими небесными телами, а орбитальная прецессия Меркурия подтвердила теорию относительности Эйнштейна.

Задавшись вопросом, сможет ли теория MOND соответствовать наблюдениям, побудившим к поиску девятой планеты, Браун и Матур приступили к исследованию. Их целью было выяснить, сможет ли эта теория подтвердить гипотезу о Девятой планете.

И, несмотря на все ожидания, их исследования подтвердили точность MOND. Миллионы лет гравитационного взаимодействия в Млечном Пути, возможно, запутали орбиты отдаленных объектов Солнечной системы, согласовав их с гравитационной симфонией галактики.

«Выравнивание, замеченное при сопоставлении орбит из данных о Девятой планете с гравитационным полем Млечного Пути, поразительно», - отмечает Матур.

Несмотря на это, ученые сохраняют осторожность, признавая ограниченность наблюдений и множество аспектов, требующих более глубокого изучения. Некоторые астрономы предполагают, что аномалии в орбите могут быть следствием субъективности наблюдений.

Тем не менее, независимо от окончательного вывода, Браун подчеркивает, что это начинание подчеркивает потенциал внешней Солнечной системы как плодородной почвы для исследования гравитации и решения фундаментальных загадок.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное