В Кении на базальтовых почвах округа Самбуру обнаружили три вида фиговых деревьев,..
В Китае участились случаи мошенничества, связанные с продажей животных, которые по..
Проснувшись утром и увидев на экране телефона сенсационные заголовки, многие зададутся вопросом — как изменится мир после того, как человечество впервые обнаружит признаки внеземного разума? Что будет с обществом, наукой и международными институтами? Новое исследование, проведенное Центром поиска внеземных цивилизаций при Сент-Эндрюсском университете, подробно рассматривает эти вопросы и предлагает рекомендации по подготовке к моменту, который может кардинально изменить наше понимание Вселенной. Об этом сообщает Universe Today.
Фото из открытых источников
Группа из четырнадцати учёных из Йоркского и Кембриджского университетов подчёркивает, что обнаружение технологических сигналов из космоса запустит сложный глобальный процесс. В нём будут присутствовать неопределённость, дезинформация и множество различных интересов, что создаст уникальные вызовы для всего человечества. В отличие от поиска простейших форм жизни, открытие техносигнатур может привести к глубоким изменениям в мировоззрении и поставить перед обществом новые задачи.
Авторы работы обращают внимание на то, что существующие протоколы, разработанные ещё в 1989 году, устарели и не учитывают реалии современного мира, где информация распространяется мгновенно и по всему земному шару. В эпоху социальных сетей и вирусных новостей реакция общественности и медиа на подобное открытие может быть непредсказуемой и масштабной.
В исследовании выделены шесть ключевых направлений, в которые следует вкладывать ресурсы уже сейчас. Они охватывают как технические аспекты поиска и анализа сигналов, так и изучение культурных и психологических особенностей восприятия новости о внеземной жизни в разных частях мира.
Одним из наиболее необычных подходов стало предложение разработать парадигму «Другого разума». Эта концепция направлена на распознавание форм интеллекта, которые могут функционировать по принципам, отличным от человеческих. В работе рассматриваются методы биоакустики, машинного обучения и квантовых вычислений, которые применяются, в том числе, к изучению коммуникации китов и птиц. Анализ их «песен» и моделей навигации может помочь понять, как могут выглядеть сигналы, исходящие от внеземных существ с иной формой мышления.
Исследователи отмечают, что нынешние методы поиска могут оказаться недостаточными, если инопланетяне используют формы связи, которые мы ещё не осознали. В связи с этим подготовка должна выходить за рамки традиционных научных подходов.
Большое внимание уделяется не столько самим инопланетным технологиям, сколько тому, как люди воспримут новости об открытии. Важным аспектом становится интеграция гуманитарных и социальных наук, поскольку именно реакция общества может создать наибольшие сложности. В статье предлагается финансировать исследования, посвящённые психологическим и социальным последствиям, а также анализировать научно-фантастические произведения, чтобы лучше понять ожидания и страхи разных культур.
Авторы подчёркивают необходимость создания международных координационных механизмов ещё до того, как будет сделано открытие. Они предупреждают, что отсутствие таких систем может привести к серьёзным проблемам, сравнимым с недостаточной подготовкой к возвращению астронавтов после высадки на Луну. Как в эпоху «Аполлонов» были разработаны строгие протоколы безопасности, так и сегодня нужны комплексные планы для управления ситуацией после обнаружения внеземной жизни.
Хотя учёные не утверждают, что внеземной разум скоро обнаружат, они подчёркивают важность подготовки уже сейчас. Современные телескопы и обсерватории расширяют наши возможности, и вероятность найти техносигнатуры в любой момент растёт.
В Кении на базальтовых почвах округа Самбуру обнаружили три вида фиговых деревьев,..
В Китае участились случаи мошенничества, связанные с продажей животных, которые по..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.