Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Мощный энергетический поток от взорвавшейся звезды обрушился на Землю

08.10.2023 Разместил: Редакция 3314

В созвездии Паруса вспыхнул Вела Пульсар, отправивший в нашу сторону мощный энергетический поток. Система телескопов в Намибии зафиксировала поток гамма-лучей, способных сжечь все на своем пути.

Мощный энергетический поток от взорвавшейся звезды обрушился на ЗемлюФото из открытых источников

Энергетический поток из глубин Вселенной

Интенсивные гамма-лучи были обнаружены с помощью системы телескопов в Намибии. Эти потоки энергии приходят к нам от Вела Пульсара, который расположен на южном небе в созвездии Паруса. Важно отметить, что это излучение обладает невероятной мощностью и, будь оно направлено на Землю, могло бы дотла сжечь подвергшихся его воздействию людей.

Вела Пульсар - это не просто звезда, это самый яркий постоянный источник космических гамма-лучей в диапазоне свыше 1 ГэВ. Эта звезда совершает 11 оборотов в секунду и генерирует лучи с разной энергией, создавая непрерывный энергетический поток, который недавно обрушился на нашу планету.

Пульсары - это загадочные космические объекты. Они являются остатками массивных звезд, которые взорвались как сверхновые. После этой вспышки от них остается крошечная звезда диаметром около 20 км, которая вращается чрезвычайно быстро и обладает внушительным магнитным полем. Пульсары состоят почти полностью из нейтронов и обладают сверхвысокой плотностью - чайная ложка материала весит свыше 5 млрд тонн.

Несколько месяцев назад журнал Astronomy & Astrophysics сообщил о необычном поведении пульсара J1023, расположенного в 4,5 тыс. световых лет от Земли. Астрономы из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби обнаружили, что этот космический объект вытягивает материю из ближайшей звезды и выбрасывает это вещество в космос.

‹ Назад
Далее ›