Несмотря на значительные достижения в области технологий и науки, Вселенная все также обширна и полна тайн.
Ученые используют ИИ для поисков лавовых пещер на Луне, две уже нашли
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Icarus, описывает работу международной группы специалистов, которые использовали алгоритмы машинного обучения для обнаружения лунных кратеров — углублений и отверстий, ведущих в подповерхностные лавовые пещеры и трубки. Эти структуры интересны не только с геологической точки зрения, но и как потенциальные укрытия для автоматических аппаратов и астронавтов.
Фото из открытых источников
В проекте задействовали несколько моделей глубокого обучения, включая систему ESSA (Entrances to Sub-Surface Areas). Модель обучали на данных, в том числе с хорошо изученной ямы в Море Спокойствия, размеры которой составляют примерно в 100 метров в ширину и 105 метров в глубину. ESSA смогла обнаружить два новых «небесных окна» в пределах исследованных лунных морей, которые составляют около двух процентов от их общей площади.
Авторы исследования подчёркивают, что алгоритм пока охватил менее четверти процента всей лунной поверхности, формируя большой массив данных для дальнейшего анализа. Приоритетом остаются области морей с чёткими границами, в том числе внутри ударных кратеров. При достаточном времени и ресурсах ESSA может быть применена к более крупным участкам, например, Море Холода, анализируя координаты по широте и долготе.
Лавовые пещеры и трубки на Луне рассматриваются как возможные убежища от космического излучения, поскольку отсутствуют атмосфера и магнитное поле, которые на Земле обеспечивают защиту. Аналогичная ситуация наблюдается на Марсе, где лавовые структуры также рассматриваются как потенциальные безопасные места для обитания.
Одновременно с этим NASA готовится к программе «Артемида», нацеленной на отправку людей на Луну. Хотя планируется высадка на южном полюсе, где лавовые пещеры встречаются редко, развитие технологий искусственного интеллекта расширяет возможности исследования лунной поверхности, включая поиск водяного льда и других ресурсов.
Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили необычное явление..
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Icarus, описывает работу международной..