Close
30 ноября 2021, Вторник

Жирные кислоты снижают риск смерти от всех причин

16.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 1488

Жирные кислоты снижают риск смерти от всех причинФото из открытых источников

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа опубликована в журнале BMJ. Ученые из Тегеранского и Абаданского университетов (Иран), Университетского колледжа Бьёркнес (Норвегия), Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Каролинского института (Швеция), Университета Макмастера (Канада) и других научных организаций проанализировали 41 научное исследование, опубликованные в период с 1991 по 2021 год.

В них приняли участие порядка 120 тысяч человек в возрасте от 18 до 98 лет. Изучалось влияние альфа-линоленовой кислоты (ALA) на здоровье. В исследованиях среди прочего учитывали такие факторы в анамнезе испытуемых, как курение, употребление алкоголя и занятие физической культурой.

ALA относится к полиненасыщенным жирным кислотам класса омега-3, она присутствует во многих продуктах растительного происхождения: сое, масле, льном семени, орехах. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих эту кислоту, снижает риск смертности от всех причин. Вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний падает при этом на 10,8 процента, а от ишемической болезни сердца — на 11.

Ученые подсчитали, что такая статистика эквивалентна сокращению на 113 смертей на 10 тысяч человеко-лет. Так, увеличение дозы альфа-линоленовой кислоты всего на грамм (одна столовая ложка масла канолы или около 14,7 миллилитра масла грецкого ореха) на пять процентов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот только увлекаться потреблением ALA, похоже, не стоит. Те же специалисты выявили, что она может быть связана с риском развития рака. Правда, совсем небольшим — 63 дополнительных случая гибели на 120 тысяч человек. Кроме того, ученые подчеркивают, что на этот счет требуются дополнительные исследования, как и для того, чтобы установить механизмы эффекта продления жизни. Ведь известно, что наличие корреляции далеко не всегда означает причинно-следственную связь.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Полезные новости
Эксперт рассказала, в чем опасность арбузных семечек
05.08.2021 4442

Нутрициолог Мария Розанова раскрыла опасность арбузных семечек. По ее словам, поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.

Как избежать болезни Альцгеймера, выяснили австралийские ученые
15.09.2021 4084
Топ-7 полезных свойств помидоров
06.08.2021 3755
Эксперт сообщил об опасности поедания корок арбузов и дынь
10.08.2021 3563
Базилик может защитить от болезни Альцгеймера, выяснили ученые
07.10.2021 3366
Самое популярное
Сибирячка выжила после полного поражения легких
30.11.2021 34

Жительница Новосибирска провела 18 дней в реанимации с коронавирусом и рассказала, что помогло выкарабкаться.

Как глобальное потепление изменит внешность людей
Ученые заинтересовались пещерами на Луне
Впервые в истории космический ураган над Северным полюсом наблюдали ученые