Исследователи из США выяснили, в чем заключается вред употребления сырых овощей для организма. О результатах исследования рассказывается в издании Nature Microbiology.
Фото из открытых источников
Рейчел Кармоди, являющейся доцентом кафедры биологический эволюции, сообщила, что в приготовленной пище значительно больше питательных веществ. Эта гипотеза была подтверждена группой ученых во время эксперимента на мышах. Грызунов разделили на отдельные группы, которые кормили разными видами продуктов. Одних кормили сырым или приготовленным мясом, других обработанными термически или сырыми овощами.
Выяснилось, что в группах, где давали сырое или обработанное мясо, разница между грызунами небольшая. А у грызунов, которым давали сырые овощи и термически обработанные существенно отличалась микрофлора кишечника. Те грызуны, которые потребляли обработанные овощи, имели в кишечнике существенно больше полезных бактерий, чем у сыроедов. При этом грызуны, потребляющие сырые овощи теряли быстро в весе и были более вялые.
Подобный эксперимент был проведен на людях, который показал те же самые результаты, что и на грызунах.
Данное исследование не означает, что от потребления сырых овощей нужно отказаться, так как известно, что полезных веществ в термически необработанных овощах значительно больше, поэтому всего должно быть в меру. Да и трудно сейчас найти в современном обществе человека, который бы употреблял в пищу только сырые овощи.