Учёные из Университета штата Пенсильвания провели исследование, посвящённое влиянию вечернего перекуса на микрофлору кишечника у взрослых с преддиабетом.
Исследование показало: регулярное употребление какао снижает воспаление
Американские ученые заявили, что двухлетний прием экстракта какао привел к снижению уровня хронического воспаления у пожилых людей. Результаты исследования COSMOS, опубликованные в журнале Age and Ageing, показали, что ежедневное потребление биологически активных веществ из какао уменьшает признаки воспалительного процесса, ускоряющие процессы старения.
Фото из открытых источников
В эксперименте приняли участие около 600 добровольцев старшего возраста. Одни получали капсулы с экстрактом какао, богатые флаваноидами, другим давали пустышку-плацебо. По истечении двух лет выяснилось, что уровень ключевого показателя воспаления (C-реактивного белка) снизился у испытуемых, принимавших какао, примерно на восемь процентов по сравнению с контрольной группой. Помимо этого, активность защитного вещества иммунной системы, интерферона-гамма, увеличилась.
Эти изменения коррелируют с результатами предыдущего этапа проекта COSMOS, показавшего снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на четверть у пациентов, регулярно употреблявших добавки с какао. Несмотря на отсутствие значимых изменений всех воспалительных индикаторов, специалисты уверены, что включение продуктов с высоким содержанием флавоноидов в рацион способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов в зрелом возрасте.
Авторы подчеркнули необходимость дальнейших исследований для детального изучения механизмов воздействия компонентов какао и подбора оптимальной дозы приема. Тем не менее полученные данные подтверждают перспективность натуральных пищевых добавок в борьбе против возрастных нарушений здоровья.
Согласно исследованию, проведенному аналитической фирмой Visier, предприятия, сократившие..
Правительство Сингапура решило усилить борьбу с онлайн-мошенничеством, введя новый..