Close
26 сентября 2022, Понедельник

В древнем туннеле обнаружили 249 хеттских иероглифов

13.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 677

Профессор университета неожиданно для всех обнаружил 249 иероглифов, нарисованных на каменных стенах туннеля Еркапы в древней хеттской столице Хаттуса недалеко от современного Богазкале, Турция. Преподаватель кафедры археологии Университета Мардин Артуклу доц. Д-р. Когда Бюлент Генч шел по туннелю со своими учениками в прошлом месяце и заметил символы, нарисованные на валунах красным пигментом. Предварительная интерпретация предполагает, что они могут быть символическими изображениями божеств.

В древнем туннеле обнаружили 249 хеттских иероглифовФото из открытых источников

Туннель длиной более 240 футов был построен 3500 лет назад с использованием тысяч больших валунов необработанного камня внутри искусственной насыпи на стенах древнего города возле ворот Сфинкса. Археологи считают, что это был не просто проход через укрепления, использовавшийся в практических целях для защиты города, а скорее для религиозных церемоний.

Остатки 12 других подобных туннелей были обнаружены под стенами хеттской эпохи, но этот, безусловно, лучше всего сохранился. Построенный в виде сводчатого свода в виде треугольника со слегка сплющенным верхним углом, он находится в такой хорошей форме, что полностью проходим и конструктивно прочен.

Впервые он был раскопан в 1907 году, и с тех пор многие археологи и другие посетители прошли через тоннель Еркапы, но до сих пор никто не заметил иероглифов. Они сохранились, потому что были защищены от солнца, ветра и дождя туннелем, который также имеет постоянную прохладную температуру в течение всего года, что идеально подходит для целей сохранения.

Хаттуса была основана культурой хаттского бронзового века около 2000 г. до н.э. Письменность была введена в поселение ассирийскими купцами в течение следующих нескольких столетий, и когда он стал столицей Хеттской империи в 1700 г. до н.э., хеттский язык заменил хеттский в письменной форме. документы. Десятки тысяч клинописных табличек на хеттском языке были обнаружены в Хаттусе.

После распада Хеттской империи в 1200 г. до н.э. использование клинописи в этом районе прекратилось, но анатолийские иероглифы продолжали использоваться еще четыре столетия после краха бронзового века. Открытие туннельных иероглифов предполагает раннее происхождение неклинописной системы письма, которая была местной и уникальной для Анатолии, не импортирована из Ассирии и использовалась в символически значимых целях, даже несмотря на то, что клинопись доминировала в административных и учетных целях.

Указав, что иероглифы в туннеле похожи друг на друга, руководитель раскопок Андреас Шахнер сказал:

«Когда мы поделимся символами с научным миром, у наших коллег, работающих над хеттами, возникнет мнение и, может быть, появится одна или несколько идей».
«Всего мы определили здесь 249 анатолийских иероглифов, но не все они отличаются друг от друга. Всего мы можем разделить их на 8 групп. Они добавляют инновации к нам в социальном плане. Поскольку они написаны краской, нам нужно интерпретировать их больше в стиле граффити. Мы думаем, что это было сделано быстро и так, чтобы это можно было быстро понять», — пояснил он.

Заявив, что большинство иероглифов, найденных в Анатолии, можно увидеть на монументальных надписях или печатях, имеющих собственное значение, Шахнер подчеркнул, что открытие символов в туннеле привело к мысли, что иероглифы использовались гораздо шире в хеттский период.

Все 249 иероглифов были отсканированы в 3D, поэтому их можно изучать дальше. Исследователи надеются, что символы помогут пролить новый свет на туннель и его роль в хеттской культуре.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное