Close
26 сентября 2022, Понедельник

Археологи случайно открыли пещеру, запечатанную со времен Рамзеса Великого

19.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 772

Пещера, запечатанная со времен могущественного фараона Египта, была случайно обнаружена учеными в израильском национальном парке. В ней также были обнаружены нетронутые реликвии.

Археологи случайно открыли пещеру, запечатанную со времен Рамзеса ВеликогоФото из открытых источников

Почему экскаватор работал в Национальном парке, не разглашается.

Археологи в шутку говорят, что на Ближнем Востоке вы не можете выкопать яму, не задев какой-нибудь исторический артефакт. Доказательства этого утверждения поступили из национального парка Пальмахим-Бич в Израиле.

Однако в этом случае экскаваторщики обнаружили более одного артефакта. Рабочие поняли, что их экскаватор вскрыл крышу большой пещеры, заполненной предметами, представляющими археологический интерес.

Фото из открытых источников

В ходе исследования, проведенного Израильским управлением древностей (IAA), было обнаружено, что это помещение было запечатано в течение 3300 лет, со времен правления Рамзеса II.

Рамзес II, которого часто называют Рамзесом Великим, правил империей, простиравшейся далеко за пределы Нила, включая Средиземноморское побережье и территорию, которая сейчас является Газой, Израилем, Ливаном и частью Сирии.  Предметы в пещере оставались нетронутыми на протяжении тысячелетий, несмотря на то, что контроль над этим местом менялся бесчисленное количество раз.

«Такое открытие случается раз в жизни! Крайне редко можно встретить «съемочную площадку из фильма об Индиане Джонсе», где пол пещеры выложен сосудами, нетронутыми в течение 3300 лет, начиная с позднего бронзового века», - заявил IFLScience доктор Эли Яннай из IAA.
«Тот факт, что пещера была запечатана и не разграблена в более поздние периоды, позволит нам использовать современные научные методы, доступные сегодня, чтобы извлечь много информации из артефактов и остатков, сохранившихся на сосудах, например, органических остатков, которые не видны невооруженным глазом», - сказал Яннай.
Затем он добавил, что «Пещера может дать полную картину погребальных обычаев позднего бронзового века. В пещере в основном находятся десятки глиняных сосудов разных форм и размеров, в том числе глубокие и мелкие чаши, несколько чаш на ножках, окрашенных в красный цвет, кухонные горшки, банки для хранения и лампы для освещения.»

Находка слишком новая, чтобы предметы были должным образом изучены, но Яннай определил, что некоторые из них были привезены с севера, а другие были доставлены с Кипра.

Фото из открытых источников / Первые люди в погребальной камере за 3300 лет / Эмиль Аладж / Управление древностей Израиля

Рамзес II, возможно, был настолько деспотичен по отношению к своим подданным, что его считают кандидатом на роль библейского Фараона, на которого были обрушены десять казней, но с другой стороны стабильность его правления способствовала торговле. Действительно, одной из величайших побед Рамзеса была победа над пиратами, грабившими средиземноморское судоходство.

Однако в этой истории есть неожиданный поворот. Несмотря на то, что пещера пережила три тысячелетия и не была разграблена, некоторые предметы из пещеры были похищены между ее открытием и проведением оценки IAA. И это несмотря на то, что это место все время охранялось. Теперь чиновники из IAA очень хотят вернуть похищенные предметы.

Директор IAA Эли Эскосидо сказал: «Новость об открытии пещеры распространилась в академическом мире, как лесной пожар, и мы уже получили запросы от многих ученых принять участие в запланированных археологических раскопках».
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное